生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
进社区 扫微信 快来办理医保啦
作者:郭秀慧 日期:2019-10-22 出处:生活晨报

  10月21日,太原市迎泽区新建路一社区大厅里,医保办理窗口前排满了前来办理手续的居民。“今天一大早,我就来到咱们社区办理医保。现在不用先去银行缴费再回到社区办理手续了,直接通过微信扫码即可缴费,并且我添加了咱们社区的交流群,以后有什么问题可以在微信上直接沟通,真是越来越方便了。”面对记者,社区居民杜先生对社区的服务竖起了大拇指。
  根据新政策,2020年度继续执行统一的城乡参保缴费标准,城乡居民个人缴费标准为250元/年,参保居民个人不缴纳大病医疗保险费。缴费人必须先携带太原市城镇居民基本医疗保险本、身份证到社区登记信息并获取二维码,3-5个工作日后,个人信息登记成功,方可通过微信支付功能的城市服务,即可看到五险一金(社保)一栏,点击后可在山西城乡居民社保缴纳服务的城乡居民医疗保险选项中,输入身份证号和名字进行缴费。
  进一步推进服务进程与质量,社区窗口的工作人员必须熟悉办理业务的流程,提高办事效率。通过微信缴费办理医保业务虽然简单便捷,但在操作过程中也会遇到好多问题。
  新建路一社区白小花向记者介绍:“由于居民所用的手机型号不同,有些居民的微信支付功能里就没有“城市服务”或者“五险一金”的选项,我们就会提供国家税务局山西省税务局城乡居民保险费征收的二维码,让居民重新进行办理;有些居民的缴费页面会显示,多地参保不支持字样,就说明居民有两地参保记录,需要下载中国农业银行手机APP进行缴费。”“你好,你看我这样就是缴费成功么?”说话间,一社区居民拿着手机询问工作人员。“对,点击确认收缴咱们的这个流程就结束了。”
  为了让更多的参保人及时了解医保办理时间及流程,太原市迎泽区桃园路三社区副书记李红梅表示,医保的缴费截止日期是12月,社区全体工作人员积极配合医保工作,在日常巡街查楼的过程中将宣传页在小区宣传栏进行张贴。此外,利用好微信朋友圈、交流群等网络信息集散地的资源,避免居民错过规定日期及办理相关手续,不能享受政府财政补贴。晨报实习记者 郭秀慧 
上一篇:老年运动会 下一篇:荒地变成草坪花园重焕生机

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心