生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
《康熙字典》学术研讨会在皇城相府隆重开幕
作者:本报 日期:2019-10-22 出处:生活晨报


      晨报讯 10月20日上午,《康熙字典》学术研讨会在晋城市阳城县皇城相府庄园酒店举行开幕式。此次研讨会由中国辞书学会、中国训诂学研究会、中国文字学会、北京师范大学人文宗教高等研究院共同主办,皇城村党委、村委、皇城相府集团、皇城相府文化旅游有限公司承办。




      开幕式由北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长朱小健教授主持,晋城市文化旅游局副局长侯俊玲,阳城县县委常委、宣传部部长白继军,阳城县文化旅游局局长姬敦虎,北留镇党委书记常轩胜,皇城村党委书记、皇城相府集团董事长陈晓拴,皇城村党委副书记、皇城相府集团总经理樊进朝,皇城村党委委员、皇城相府集团副总经理陈柳萍,皇城相府文化旅游有限公司董事长王天亮,中国辞书学会会长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任、教授、教育部语信司原司长、北京语言大学原党委书记李宇明等相关单位领导出席开幕式。来自国内外的知名专家学者,部分高校师生,社会人士及相关媒体等70余人出席开幕式,并参与本次研讨会的系列活动。

      《康熙字典》作为世界上第一部以“字典”命名的汉字辞书,收字宏富、规模宏大、价值极高、影响深远,可谓中国辞书史上的一座丰碑,自成书起便对后世的汉字辞书编纂产生了重大影响。三百多年后的今天,随着互联网的发展,社会走进了融媒体时代,人们查阅辞书的习惯也随之发生改变。如何准确清晰把握当代辞书使用者需求,将古代经典与现代思维结合,在传承经典辞书文化的同时丰富其呈现形式,不断赋予辞书新的生命力,使辞书成为勾连古今的窗口与桥梁,已成为广大辞书人面临的新的挑战。

      本次《康熙字典》学术研讨会以“融媒体时代的辞书生活”为主题,来自中国大陆、中国香港、中国台湾、美国、韩国和越南等地区和国家的53位专家学者在《康熙字典》总纂官陈廷敬的家乡(今山西晋城皇城相府)汇聚一堂,围绕“融媒体与辞书编纂”“中国辞书史与辞书经验研究”“文字发展与字书编纂”等议题展开了研讨,共同追溯《康熙字典》等辞书的历史渊源,探讨辞书在融媒体时代下的现状及愿景。

      朱小健教授代读了第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生的致辞。许先生指出,面对飞速发展的信息技术,深耕于语言文字领域的学者不仅需要进一步思考、认识汉语汉字的历史过程,反刍先贤前哲的智慧,还要加快对信息处理传播技术的了解认识,利用新技术创新汉语汉字的表达方式,最终使中华民族成员和母语非汉语的人们都能凝聚于其中或融入中华社会。

      香港能仁专上学院副校长、香港大学中文学院荣誉教授单周尧先生向大会赠题字。

      高雄师范大学经学研究所所长郑卜五教授向“中华字典博物馆”赠书。



      开幕式后,北京大学中文系陆俭明教授,广东外语外贸大学词典学研究中心教授、中国辞书学会副会长兼学术委员会主任章宜华,台湾政治大学中文系竺家宁教授分别发表了题为“‘互联网+’时代的辞书编纂与出版之我见”“融媒体词典的设计理念与编纂设想”“康熙字典字母切韵要法的语音特色”的主旨演讲。晨综


上一篇:平安产险山西分公司: 电摩损坏协助维修 平安暖意感动客户 下一篇:交通银行阳泉保晋路支行开展品牌客户活动日

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
互联网新闻信息服务许可证:14120190025 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心