生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美政府制裁土耳其 被批“板子打得太轻”
作者:佚名 日期:2019-11-01 出处:新华社


  •   美国总统唐纳德·特朗普14日对土耳其发布针制裁举措,包括加征关税、暂停贸易谈判,以惩罚土耳其在叙利亚启动“和平之泉”军事行动。
      美国国会民主党人批评政府对土耳其的制裁“太迟、太少”。
      加征关税,暂停贸易谈判
      特朗普14日在一份声明中说,把从土耳其进口钢材的关税从25%提高至50%,暂停与土耳其谈判一份1000亿美元贸易协定。
      他承诺不久签署行政令,制裁一些土耳其高级官员。他没有宣布制裁对象的身份,但说那些人可能严重侵犯人权、阻碍停火、阻止流离失所的人返回家园。
      “如果土耳其领导人继续走这条危险的毁灭性道路,我准备迅速摧毁土耳其经济,”他说,行政令将涉及多个领域,包括禁止制裁对象进入美国。
      德新社报道,制裁对象是土耳其政府国防部、能源部以及内政部长、国防部长和能源部长。
      土耳其认定控制叙利亚东北部大片地区的库尔德武装是土耳其境内反政府武装“库尔德工人党”的分支,同属“恐怖组织”。土方决意沿叙土边境设立“安全区”,以阻隔库尔德武装,因而9日发起“和平之泉”行动。
      采取“外交和经济(制裁)措施”
      美联社报道,特朗普决定让副总统迈克·彭斯和总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩尽快前往土耳其首都安卡拉。
      彭斯14日在白宫前告诉媒体记者,特朗普已经与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话,说“美国没有为土耳其进攻叙利亚‘亮绿灯’”。
      彭斯说,特朗普非常明确地告诉埃尔多安,“美国要土耳其停止进攻,立即停火,开始与叙利亚库尔德人谈判”;埃尔多安承诺不会袭击叙利亚边境城镇科巴尼。
      美国国防部长马克·埃斯珀13日宣布驻扎叙利亚北部的美军悉数南移。这是土耳其开始“和平之泉”行动以来美军第二次调整人员部署。
      美军7日开始撤离叙利亚东北部,库尔德武装继而抱怨遭美方“背弃”。这一武装先前接受美军训练和武装,充当美国打击极端组织“伊斯兰国”的盟友。
      埃斯珀说,他下周赴比利时布鲁塞尔出席北大西洋公约组织会议,其间将敦促欧洲盟友“集体或单独”针对土耳其采取“外交和经济(制裁)措施”。
      难以扭转人道主义危机态势
      特朗普政府发布制裁措施后不久,美国国会众议院议长、民主党人南希·佩洛西立即批评:特朗普发布的对土耳其制裁措施“实在难以扭转人道主义危机态势”。
      联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克·德拉里维埃14日说,土耳其“和平之泉”行动导致至少16万人流离失所。
      佩洛西呼吁对土耳其施行更严厉的制裁,说国会民主、共和两党议员必须立即通过一项决议,要求特朗普撤销美军撤离叙利亚北部的决定。
      国会参议院民主党籍少数党领袖查克·舒默呼吁共和党籍议员支持这项决议。
      白宫发布制裁消息以前,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔14日在一份声明中说:“我深深关切叙利亚近期局势以及我们国家迄今为止的应对。土耳其攻击我们的伙伴、即叙利亚库尔德武装,正在危害打击‘伊斯兰国’多年艰难取得的进展。 

    据新华社

    上一篇:聚焦主题主线 从严从实督导 下一篇:生活晨报2019年10月17日电子版

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心