生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
山西柳林:黄河沿岸“枣”致富 吕梁山上说丰年
作者:张磊 日期:2019-10-09 出处: 新华网

  新华社太原10月9日电  题:山西柳林:黄河沿岸“枣”致富 吕梁山上说丰年

  新华社记者张磊

  金秋十月,山西省柳林县黄河沿岸的吕梁山上,漫山遍野的枣林挂满了红玛瑙似的木枣。63岁的退休工人卫保章在枣树下挥毫泼墨,写下了“春华秋实”“国泰民安”的书法作品。

  “我从小吃着枣长大,对枣有种特殊的感情,感觉每棵树上枣的味道都不一样。今年红枣大丰收,红彤彤的枣多像我们现在欣欣向荣的日子啊。”卫保章对家乡的枣饱含深情。

  枣树在柳林被称作“铁杆庄稼”,有着千年以上的栽培史。近年来,柳林县推进新品红枣树栽植,发展大棚栽种、矮化密植,推进裂果防治,打造红枣集贸市场,研发红枣饮料等功能性食品,全面加快枣业转型升级。目前全县枣林面积达28万亩,年产量3万吨。红枣产业已经成为柳林农民增收的重要依托。

  刘阳平是柳林县三交镇的一位普通枣农,和枣打了一辈子交道。他年轻时做过贩枣生意,开过土特产超市,承包过100亩枣园。2017年,他回乡成立合作社,带领家乡父老发展红枣产业,为社员创收40多万元,带动20户贫困户。2018年,刘阳平又成立了一家生态农林科技开发公司,在村里流转红枣林1000余亩。

  通过嫁接实验,刘阳平研发了新品种,发明了高温冷冻保鲜技术,大大延长了枣的保鲜时间。“今年嫁接了200亩,预计可收一万多斤果实,平均价格在每斤15元左右,目前已被几家红枣加工企业预订。”他说,计划用五年时间建成以木枣种植及加工、生态养殖、旅游观光、休闲娱乐为主的柳林沿黄观光旅游园区。

  为推动红枣产业发展,柳林县还在“建基地、举龙头、创品牌、深加工、拓销售”上下功夫。目前,全县已有120余家中小规模红枣深加工企业,年可加工转化原枣1.2亿公斤。全县红枣及其相关产业年产值达5亿元左右。

  达滋食品有限责任公司是柳林县近年涌现出的红枣龙头企业之一,其60%的枣来源于本地。公司副总经理刘元平说:“政府不仅扶持奖励龙头企业、帮助推广品牌,还帮助企业招商引资、拓宽销路。”

上一篇:25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏第一山东第二 下一篇:热衷养生!年轻人激发保健市场热情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心