生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
90岁老人的又一场“胜仗”
作者:贾振铎 日期:2019-10-09 出处:生活晨报

 

  9月30日,山西省离退休干部主题演唱会的第5个节目结束后,一位老人在工作人员的搀扶下缓缓来到舞台中央。他叫肖江河,今年90岁,是长治市武乡县的一名离休干部。他还有一个特殊的身份:曾是朱德亲自任命的儿童团团长,并且应邀赴京参加了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年大会”。
  当肖江河介绍了自己的身份后,全场掌声雷动,不仅为老人年轻时为祖国做出的贡献点赞,也为老人的健康长寿祝福。
  回忆起那次参加阅兵的经历,老人说:“虽然过去四年了,但当时阅兵的场景印象深刻。激动、兴奋、难忘。当年支前,我们只是做了力所能及的工作,今天党和国家、祖国和人民没有忘记我们,给了我们这么高的荣誉。抗日战争是残酷的,现在的幸福生活是来之不易的。中国共产党和中国人民是最伟大的!我永远爱党、爱祖国、爱人民!”
  朴实无华的言语,又迎来了一片掌声。值得一提的是,肖江河还在武乡县砖壁村八路军总部旧址纪念馆担任义务文化宣讲员,将自己亲历的抗战故事讲给年轻人。当主持人劝他多休息时,肖江河笑着说:“我虽然90岁了,但我身体还行,只要身体允许,我这个宣讲员会一直做下去。今天,来到省里、来到演唱会现场,心情很激动,明天,就是新中国成立70周年了。我自己写了一首小诗,表达对祖国的祝福。
    喜迎国庆七十春,
    中华大地凯歌红。
    一带一路通天下,
    三严三实正党风。
    不忘初心忆抗战,
    牢记使命育后人。”
  念完这首诗后,老人将话筒递给主持人,脱开工作人员搀扶的手,挺起胸膛,敬了一个标准的军礼。之后,转身缓缓走下台。
  因为要在天黑前赶回武乡,肖江河没有观看后面的演出,而是急匆匆坐车离开了。车子启动后,几名送行的工作人员说:“为了这几分钟,真是难为老爷子了。”
  谁说不是呢?90岁高龄,长途奔波,有的人觉得不值或者没必要。可是想起演出前在休息室,记者偶遇肖江河,得知老人的身份、年龄和此行的目的时,弯腰对老人说了一句:“您这么大年纪了,能来现场真不容易。”肖江河用浓重的武乡方言回答:“不容易也要来,不能让人忘记那段历史。”是的,不能忘记历史,肖江河知道,只要他站在这里,就能唤醒人们的历史记忆。
  车子渐行渐远,透过后车窗看着老人坐得笔直的身影,突然觉得,这是肖江河老人以90岁高龄打的又一场“胜仗”。
  可敬!可佩!  晨报记者 贾振铎文/摄 
上一篇:时代在变精神不变 下一篇:歌声致敬70年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心