生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“亲戚病”喜欢跟脚来串门
作者:佚名 日期:2019-10-09 出处:《快乐老人报》
  “我的血压高,难道是血糖高惹来的?”广州的李女士患有高血糖10年了,今年体检又发现了高血压。对于她的疑问,广东省第二中医院著名专家王清海的回答是“是”。王清海提醒,II型糖尿病合并高血压的可能性高达30%,具体原因不明。长期血糖高的糖友要特别留心高血压的风险。除了高血糖、高血压容易前后脚发病以外,多位专家指出,还有很多疾病喜欢在人体内“拉帮结派”,体现出发病前后脚、相伴相生等特点。我们把这些具有千丝万缕联系的“亲戚病”梳理出来,希望帮助大家从新的视角审视疾病,做出有针对性的防治。
  高血压和肾病常为“伙伴”
    高血压与肾病是一条藤上的苦瓜。原发性高血压患者经若干年演变后发生肾脏损害的概率很高,约占尿毒症透析患者的1/3。高血压会引起肾血管病,反过来一些肾病也会导致高血压。由肾病所致的高血压,在继发性高血压中发病率最高。
    高血压患者发现肾病最简单的办法是做尿常规,看看有无血尿、蛋白尿。最好每年做一次尿常规、肾功能、肾脏B超。普通高血压患者血压应降至140/90毫米汞柱以下;肾病患者应严格控制在130/80毫米汞柱以下;糖友应控制在130/80毫米汞柱以下;合并肾脏损害后,目标为125/75毫米汞柱以下。
  牙周病比吸烟更易引发中风
    临床上,牙周病比吸烟更易诱发脑卒中。这是因为牙周疾病患者血管动脉硬化形成的概率大。牙周病还和糖尿病有关。有牙周病的糖友,血糖控制情况较差;血糖控制不佳者,常规牙周治疗的效果也欠佳。出现刷牙时牙龈出血、牙齿松动、口腔异味、食物经常性嵌塞这四种情况之一,说明可能患牙周病,应及时诊治。
  患肺炎心脏病可能一触即发
    俗话说,心肺不分家。肺一旦出问题,心脏就受影响。临床不少患者在感冒发烧后诱发肺炎,结果很快诱发心衰而导致不治。老年肺炎患者常无明显的咳嗽、胸痛等症状,易被忽视,最好接种肺炎球菌疫苗、流感疫苗。慢性肺心病患者一定要戒烟,注意关注天气预报,防着凉感冒,雾霾天少出门,出门必戴口罩,家中灰尘勤打扫。
  慢阻肺常常合并骨质疏松
    全球超过1/3的慢阻肺患者患有骨质疏松症。为什么呼吸疾病会与骨头相关?慢阻肺患者容易合并骨质疏松,与患者体重指数及肌肉质量低、口服糖皮质激素、患者免疫力低下导致炎症因子容易作乱、患者缺氧导致户外活动及日晒减少等因素有关。建议:①吸烟者要戒烟;②40岁以上人群,定期检测肺功能,筛查慢阻肺;③对尚未有明显症状的轻度慢阻肺患者,体检时有意识地测骨密度,并根据肺功能选择合适的运动;④营养以富含钙且吸收较好的食物为主,如牛奶,再辅以外出散步;⑤骨质疏松严重者不要做剧烈或幅度大的运动,以防骨折。
  甲亢诱发心脏病甲减带来高血脂
    甲状腺激素影响心率和心肌收缩力。到心内科就诊的患者,几乎要常规查甲状腺功能,尤其是有心慌、高胆固醇血症、早搏、心动过速、心包积液,或初发高血压的患者。
    甲亢可带来心脏增大、心律失常、心衰等心脏问题。20%—30%的老年甲亢患者有房颤问题,心血管并发症是死亡的主因之一。持续甲减常带来高脂血症,出现心包积液等问题。
    其实,由甲亢或甲减引起的心脏病具有可逆性,只要控制好甲状腺功能,心脏病通常“不治而愈”;但若重视不够,治疗不及时,严重者会诱发心衰导致死亡。但临床很多患者是因为严重的心脏病才查出甲状腺问题。提醒甲减患者每年至少查一次血脂,甲亢患者要遵医嘱服药。心脏病患者,尤其是心衰或心律失常者,要多注意甲状腺功能。 据《快乐老人报》 
上一篇:散步不必迷信“最佳节奏” 下一篇:运城市 闻喜县开展大型义诊活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心