生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
散步不必迷信“最佳节奏”
作者:佚名 日期:2019-10-09 出处:《每日商报》

 

  当下,国内外一些医学研究对呼吸、吃饭、散步等行为都给出了所谓的最佳建议。普通人真有必要照搬吗?
  细嚼慢咽虽好但咀嚼次数太多也不好
    关于咀嚼次数的研究来源于英国,研究人员称,唾液能阻击一些坏物质。咀嚼可促进唾液分泌,最佳节奏是一口饭咀嚼20次,老年人一口饭应咀嚼25—50次。还有的说法是,一口饭咀嚼30次能降低患胃癌风险。
    对此,河南郑州市第一人民医院消化内科主任方立峰说,从人体的消化角度来讲,细嚼慢咽肯定有助于食物的消化,而称细嚼慢咽能预防癌症的说法是不准确的。虽然唾液能够分泌一定的免疫物质,但是分泌的免疫物质数量、种类不多,而且功效也不强,预防癌症的作用有限。
    方立峰说,咀嚼时不用刻意去追求某个特定数字,自我感觉咀嚼充分了就可以,“咀嚼过多了也不好,因为咀嚼过多会产生更多气体,加重胃的负担,影响消化。另外,如果刻意地细嚼慢咽,长此以往,必然会导致咬肌发达,影响面部美观。”
  控制呼吸频率?正常人没必要
    英国伦敦大学的研究称,呼吸太快容易引发肺病。正确呼吸讲究深、长、匀、细,一呼一吸最好用时6.4秒。
    对此,浙江医院呼吸内科主任钦光跃说,呼吸是无意识的。一般正常人每分钟呼吸12—16次,但20次也有可能,因为正常人呼吸时,吸气用时一秒到一秒多,呼气则两秒到两秒半。如果不是呼吸系统有疾病的人,不需要刻意去控制呼吸次数。呼吸系统疾病患者在恢复期时,深长细匀的呼吸能够帮助恢复,但正常人没必要。
  散步频率影响寿命?不可一概而论
    美国的相关研究称,步伐80厘米/秒的老人能活到70—75岁,步伐超过1米/秒的老人寿命可超过75岁。老年人应尽量把步子放快,速度以每分钟120步左右为宜。
    对此,浙江医院康复医学科主任林坚说,相关论点是正确的,因为运动水平较高的老年人死亡率较低。但个人身体素质不同、身高与步伐大小不一样,不可一概而论。老年人走路首先要控制在中等强度的运动量,量力而行,而不是刻意去迎合所谓的“节奏”。
    山东德州市中医院康复医学科医师刘希良说,中年人每分钟在120步左右,60岁以上老年人每分钟在100步左右,连续走上三千步,就已达到中等强度锻炼,即有效的运动。每分钟120步左右的步速,对老年人来说,强度较大。据《每日商报》 
上一篇:“腊八蒜”里发现三种新型活性肽 下一篇:“亲戚病”喜欢跟脚来串门

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心