生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
为祖国点赞 为明天祝福
作者:田勇 实习记者 叶芝花 李星 王美如 李丹 王培霖 日期:2019-10-09 出处:生活晨报

 

图片 张国香与奋进山西彩车合影。

  从首都北京到武汉江畔,从内蒙古赤峰到昔阳县城,从龙城太原到河北石家庄……在新中国70华诞之际,全国各地群众隆重欢度国庆佳节,处处充满了节日的欢乐,洋溢着喜庆的气氛。

图片 热情的蒙古族同胞为游客表演歌舞。


  国庆期间,本报记者奔赴国内多个城市,感受浓浓的节日气氛。无论是山西彩车,还是长江灯光秀、中国红地铁车厢,每一个元素都是我们对伟大祖国的点赞,对美好明天的祝福……
  北京:我与山西彩车合影
    70年波澜壮阔,70年砥砺前行。在中华人民共和国成立70周年之际,首都北京举行了一场盛大的的阅兵仪式。国庆期间,作为北漂的张国香化身为亲历者,感受着浓烈的节日氛围。
    国庆彩车在阅兵当天引起了全国人民的关注,在10月2日至7日期间,包括山西省的奋进山西彩车在内的34辆地方彩车在北京奥林匹克公园展出。来自全国的游客们纷纷与彩车合影,在彩车前驻足观看,仔细观察车身的细节内容。“看到游客聚集在山西彩车前,我对家乡的自豪感油然而生,其中不乏对家乡的思念,与彩车合影是我感到距离阅兵最近的一瞬间。”张国香说。
    在北京市任一地方,都充满了浓郁的节日氛围。小男孩头上“70”字样的发型,小女孩脸上画着亮晶晶的地图造型。不同年纪,不同民族的人都为着同一件事欢腾,都带有同样的民族自豪感和爱国情。“国庆期间在北京市游玩,我深刻地感受到,作为中国人,我们为国之富强而骄傲,为国之强大而自豪,共同为新中国70华诞祝贺。”张国香说。
  武汉:江畔高楼铺满“中国红”
    国庆期间,巨型长江灯光秀《祖国万岁》国庆主题节目在武汉市江滩持续举行,引来了世界各地的游客前来观看。据了解,在国庆长假前4天,灯光秀的现场观众就有近80余万人次。
    随着人流,我来到了观景船上。伴随着优美的音乐,25公里的长江岸线,林立的高楼大厦在我眼前展现。江畔所有的高楼都铺上了“中国红”,大气磅礴的“站起来、富起来、强起来”给了我巨大的视觉冲击。武汉市用自己的方式赞美着新中国成立70周年来取得的巨大成就和发生的翻天覆地的变化。
    7万多盏灯,如同璀璨的珍珠,把武汉市的夜色之美、桥梁之美表现得淋漓尽致。每座大桥都身穿明亮外衣,时而湛蓝、时而亮黄、时而明红,看不完的靓丽,赏不完的舞动。
    来自成都的李先生不由得感叹,“灯光秀也看过很多,可这样震撼的场面还真是头一次见。化光成影的视觉盛宴,展现的不仅是灯光,更是表达了对新中国70周年的祝福,这样的舞台,点亮了武汉市的路,照亮了游客的心。”
  昔阳:快闪展现祖国巨变
    道路两旁鲜艳的五星红旗迎风飘扬,路上一辆辆婚车川流不息,建筑外墙的显示大屏循环播放着昔阳县委宣传部组织拍摄的《我和我的祖国》新中国70周年国庆宣传片,屏幕下方许多人围着观看。
    10月1日一大早,小城的人在一声声鞭炮声中醒来,几十场婚礼选在新中国70周年华诞举行。一辆辆婚车载着新郎新娘走向婚礼现场,各个小区张灯结彩,等待各家新人入场。
    为祖国庆生的快闪活动,在路上的显示大屏循环播放。九旬老兵饱含深情地抚摸着国旗,眼里的泪光依稀可见;巨幅的五星红旗在大寨广场、松溪河畔展开;政府广场上,来自各行各业近千人手举五星红旗,为新中国成立70周年送上最真挚的告白和祝福。结尾处,镜头划过政务中心、文体活动中心……展示着新中国成立70周年来昔阳县发生的历史巨变,也预示着昔阳县将昂首阔步,迈向新征程。
    政府广场上,1949-2019的巨型花篮摆放在正中央,下方平放着“祖国万岁”四个大字。夜幕降临,华灯初上,居民纷纷来与花篮合影。
  石家庄:体验中国红地铁
    张亚倩是河北师范大学的一名研究生,作为一名山西人,这是她在石家庄市度过的第二个国庆。
    10月1日,在学校的组织下,张雅倩与全校留校师生一起观看了阅兵仪式。夜色降临时分,张雅倩同许多市民、学生在人民广场挥舞着手中的小国旗,摇晃着手机手电筒,唱着赞歌,表达了对祖国的热爱与祝福。“早在一个月之前,石家庄市的街头就已经洋溢着节日的气氛。”街上花团锦簇,大街小巷挂满了鲜艳的五星红旗,城市街头精心布置了各式各样的立体花坛,出租车、私家车、电动车上插着小国旗,放眼望去,一片红红火火。
    最让张雅倩印象深刻的还是“庆祝新中国成立70周年”主题列车中国红地铁车厢,她专门去体验了一把。张雅倩说:“车厢内,到处是天安门、五星红旗等元素,看到这些红色文化,一种爱国之情油然而生,这趟列车满载了对祖国的祝福,是石家庄市一道特别美丽的风景线。”
    国庆节前一晚,石家庄市正定古城上演了一场电子烟花秀。伴随着悠扬的中国乐曲,各式各样的烟花齐发而上,点燃全城,打开了“十里诗画,满城烟花”的盛世景象。张雅倩说:“绽放的烟花时而如一艘红船,引领方向;时而犹如一个栩栩如生的多层生日蛋糕,为新中国庆生。”
  赤峰:民族歌舞庆华诞
    70年前,《义勇军进行曲》创作灵感在赤峰市这片土地上萌发,宣示了中华民族的血性与尊严。70年后,国歌在赤峰市这片土地上再次唱响。
    驱车走在赤峰市的大街小巷中,看到很多商家都在门前挂着国旗,汽车上也挂着小国旗。到了道须沟景区,服务站、周边餐饮店的电视上都放着新中国成立70周年大阅兵的直播,很多游客纷纷驻足观看,激动地跟唱着国歌。
    赤峰市蒙古族特色非常凸显,按照草原上迎接客人的仪式,迎客时,他们将右手放在胸前,微微躬身施礼,随着“赛、赛白奴”(好!您好!)的问候,客人被请入包内,一落座就会端上奶茶和各种奶制品请大家品尝。在敬酒中,代替美味佳肴的就是草原民歌和悠扬动听的马头琴,同时,向客人献上“哈达”,恰逢新中国70华诞,歌手还特意唱了一曲祝福祖国的蒙古歌曲。
    随后几天的旅途中,我们误打误撞走到“尚海纪念林”。60年前,塞罕坝还是荒漠之地。在1960年林场成立后,王尚海开始带领林场工人植树造林,从第一棵幼苗开始,直到如今的茫茫林海。
    旅途结束离开赤峰市时,当人们还沉浸在振奋人心的阅兵式,欢欣鼓舞的群众联欢的余温中时,赤峰市的第一场雪也迫不急待地到来,为浓厚的节日氛围增添了一丝喜悦。 晨报记者 田勇 实习记者 叶芝花 李星 王美如 李丹 王培霖文/摄 
上一篇:生活晨报2019年10月9日电子版 下一篇:林郑月娥:暴徒无法无天特区政府决心止暴制乱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心