生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
中鼎物流园助推太原跻身首批国家物流枢纽
作者:高慧娟 日期:2019-10-09 出处:生活晨报

      晨报讯(记者高慧娟)近日,国家发展改革委员会、交通运输部联合发布2019年国家物流枢纽建设名单,山西太原依托中鼎物流园完备的基础设施和较强的区域带动优势成为首批23个国家物流枢纽之一。
      物流枢纽是集货物集散、存储、分拨、转运等多种功能为一体的物流设施群和物流活动组织中心。国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高。

      此次入选的23个国家物流枢纽涵盖了陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型6种类型,对实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、西部陆海新通道等重大战略将形成有力支撑。太原是唯一上榜的陆港型+生产服务型国家物流枢纽。

      据悉,国家物流枢纽原则上基于已投入运营、基础设施相对完备、市场需求旺盛、发展潜力较大、区域带动作用较强、在行业内具有一定影响力的物流枢纽进行建设。位于山西中部的中鼎物流园是中国铁路太原局集团有限公司发展现代物流实体网络的核心,是全国铁路建设的33个一级铁路物流基地之一,也是山西省物流业中长期发展规划的重大工程。

      2016年11月开园运营以来,中鼎物流园以发展多式联运为核心,率先引入自动化集装箱场站,探索推广“一单制”,吸引近百家物流企业进驻,园区年吞吐量接近600万吨,先后被评为国家第二批“示范物流园”和“多式联运示范工程”。园区集铁路、公路、口岸、内陆港为一体,具有运营主体单一、八大产业园聚集等特色优势,使“中鼎物流”品牌的知名度、影响力逐年提高,获得诸多专家团队的认可。
      太原获批陆港型(生产服务型)国家物流枢纽后,中鼎物流园作为全国物流关键节点、骨干枢纽的作用将进一步释放,形成服务型制造、工业品供应链、农产品流通加工、进出口贸易、多式联运、冷链物流等综合服务模式,对山西全面融入“一带一路”建设、京津冀协同发展战略,实现中部地区崛起,推动全省高质量转型发展都具有积极的带动和促进作用。
上一篇:治理“雾霾”澄清网络空间 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心