生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
军旗擎旗手王子赫,他是忻州的骄傲
作者:郭小强 日期:2019-10-08 出处:山西晚报
20191008_9f70064fee7e18b926a13424f0f1c050.jpg

  10月1日,国庆70周年大阅兵,走在仪仗方队前面的三名擎旗手中的军旗擎旗手王子赫,是咱忻州小伙儿。国庆当日,他与其他两名党旗擎旗手、国旗擎旗手一起,高擎旗帜,率先走过天安门广场接受祖国和人民的检阅。国庆假期,王子赫的受阅视频和相关消息广泛传播,成为忻州人民的骄傲和自豪。
  10月5日,山西晚报记者几经周折,见到了王子赫的母亲马艳平。
  传承好家风 子赫打小就是个善良懂事的好孩子
  马艳平是忻府区政协委员、忻府区音乐家协会副主席、艳萍艺术学校校长。在父辈的精心抚育下,马艳平姊妹5个全部学有所成,并且这种好的家风也得以传承。
  马艳平说:“儿子打小就心地善良、为人热心、阳光活泼、孝老敬亲。”王子赫儿时就懂得关爱伙伴、孝顺老人,因此颇受玩伴们喜爱、老人们欣赏。王子赫爱好广博,书法和绘画都有涉猎,特别是在体育方面尤为突出。跑步第一名、跳远第一名、垒球第一名、沙包项目第一名……王子赫小学就读于忻州长征路小学,多次被评为“学习努力,发挥特长”小明星。
  王子赫初中就读于忻州五中。上了初中后,腿长个子高的子赫成长得越发俊气,由于各方面表现优秀,常常受到老师和同学们的关注和赞赏。
  马艳平说:“儿子打小就想当兵,喜欢部队、喜欢军人。”马艳平的手机相册中珍藏着一张王子赫儿时的照片,照片中的王子赫站在天安门前举手敬礼,表情神圣庄严。马艳平感慨地说:“没想到,儿子经过不懈的努力,终于圆梦成为一名出色的擎旗手,这次国庆阅兵擎军旗从天安门走过。”
  圆了军人梦 磨砺成一名光荣的国庆军旗擎旗手
  大学时期的王子赫依然出类拔萃。一些媒体的相关报道,曾这样描述从运城学院毕业的王子赫:“体育达人”“校园歌神”。王子赫是当年全系最高的学生。新生入学的晚会上,他以优美的嗓音在校园里一举成名。王子赫非常喜欢打篮球,也是篮球场上最亮眼的一个,三分球的命中率极高。他从大一进校军训开始就积极参加学校的各项活动,担任了学校的升旗手,与国旗的缘分早早种下。
  马艳平说:“孩子是自己从网上报名参军的。”2015年7月王子赫大学毕业,获悉征兵信息后,随即毫不犹豫地从网上报名申请参军。他去当地武装部接受检验时被部队前来招兵的领导一眼相中,随后通过各项严格的考核,当年9月王子赫光荣参军入伍。到了部队后,王子赫艰苦磨砺,在2018年1月1日天安门升旗仪式中担任护旗手;参加2019年7月3日白俄罗斯阅兵;这次国庆70周年大阅兵,他光荣成为军旗擎旗手。
  走过天安门 向国庆献礼成为忻州人民的骄傲和自豪
  2019年10月1日,王子赫高擎军旗与其他两名党旗擎旗手、国旗擎旗手一起,率先走过天安门广场,以自己刚强的毅力、优异的训练成果、威武的军姿接受了祖国和人民的检阅,向党和人民交出了满意答卷,向国庆70周年献礼。这一刻令世人瞩目,王子赫成为忻州人民的骄傲和自豪。
  梅花香自苦寒来。马艳平说:“从一些相关的报道里,我知道这些年孩子在部队的训练比较辛苦,但是孩子从未叫苦叫累,每一次通话总说部队的领导非常好,像父母一样,请妈妈放心。”
  王子赫的亲人们至今对其入伍后的第一份家书念念不忘,因为孩子的来信中,言语恳切,大多是对母亲的感念、对老师的感谢、对亲人的感激,以及对于将来的遐想。今年7月按捺不住对儿子的思念,马艳平也给儿子去了一份家书,肯定了孩子在部队大熔炉中培养了习惯,锻炼了意志,熏陶了情操。她表示对儿子投入仪仗事业除了支持还是支持,并鼓励孩子不辜负部队的栽培,刻苦训练,尊敬领导,团结同志,助人为乐,为中国的仪仗事业贡献自己的力量。
  马艳平是从一些报道中才得知儿子刚刚被中国人民解放军陆军边海防学院录取,此刻,她想对儿子说的心声正如她给儿子写的家书中的一句话一样:“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,你拿什么奉献给祖国,我的孩子?唯有好好训练、好好学习,为国争光!”

山西晚报记者 郭小强

上一篇:她,阳泉姑娘骑着自行车行进在“青春万岁”方阵 下一篇:山西省“辉煌70年” 职工网络有奖知识答题活动第二轮10月8日开启

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心