生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
【“山西法院70年”专题报道】政治引领开创法院工作新局面
作者:丁国华 特邀摄影:平磊 日期:2019-10-08 出处:生活晨报

①1949年4月24日,太原解放。当日下午,太原市军管会司法接管组接管了阎锡山统治时期的山西省高等法院。

②1949年9月,作为省人民政府组成机构的山西省人民法院宣告成立。图为中共山西省委、省人民政府成立大会现场。

③2004年7月1日,省高院举行庆祝中国共产党成立83周年暨表彰大会。

④2017年3月24日,省高院召开全省法院党建工作会议暨省法院 “两学一做”学习教育常态化制度化示范点工作会议。

⑤2017年11月17日,吕梁中院党组听取基层法院党建工作汇报。

⑥2019年9月17日,省高院政治督察组第三组进驻太铁中院开展政治督察。

⑦2019年4月1日,省高院召开全省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作视频会议。

⑧ 2019年 9月29日 ,新中国成立70周年之际,省高院院级领导、部门正职在党组书记、院长孙洪山领誓下庄严宣誓。
  
  70年前的 9月 20日,山西省人民法院成立(1954 年 9月,更名为山西省高级人民法院)。从此,山西法院肩负起了党和国家赋予的历史使命。治国必先治党,
  治党务必从严。70年来,山西法院作为党领导下的审判机关,始终坚持从严治党,从严治院,不断推动各项工作实现新发展。
  面对新时代党建总要求,省高院党组书记、院长孙洪山要求全省法院:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党要管党、全面从严治党。以党的政治建设为统领,探索创新党建工作机制,不断提高党建工作质量,实现党建与审判深度融合,推动法院事业发展向上。”
  山西法院全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,按照“抓党建、带队建、促审判”总体工作思路,把党的建设放到工作首位,创新性地在全省法院建立法院党校、政治督察制度和上级法院党组听取下级法院党组党建工作汇报制度。
  各级法院充分发挥党支部在审判、队伍建设中的重要作用,将支部建在庭上、推广党小组建在审判团队上,力争最大化发挥党组织在审判工作中的引领带动作用,做到了审判工作推进到哪里,党组织和党的工作就延伸覆盖到哪里,用党建工作引领法院各项工作向纵深迈进。 
上一篇:坚守岗位 守护生命 下一篇:太原10户商企揽金1.7亿元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心