生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
【“山西法院70年”专题报道】大要案审理折射出依法治国进程
作者:丁国华 特邀摄影:平磊 日期:2019-10-08 出处:生活晨报

①1951年6月24日,2万余人在文水县云周西村公审并处决杀害刘胡兰烈士的两名主犯:张全宝、侯雨寅。

②1956年6月12日,最高法院特别军事法庭在太原开庭审理城野宏等8名日本战犯。

③建国初期,“被告人有权获得辩护”是国家赋予刑事案件被告人的一项基本权利。

④1980年,忻县地区中院首次适用新刑诉法开庭审理刑事案件。

⑤“八三”严打期间,太原中院召开刘廷升、范兆年持枪故意杀人案宣判大会。

⑥1998年3月,吕梁中院审理生产销售有毒假酒案。

⑦2007年7月4日,临汾中院审理洪洞黑砖窑案庭审现场。

⑧2017年2月28日,省高院对内蒙古自治区政协原副主席赵黎平案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

⑨2019年7月15日,太原中院依法对任爱军等24人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪等一案公开开庭审理。
  
  山西法院刑事审判始终与国家法治同呼吸、共命运,与时代时事同相伴、共进退。新中国成立以来,山西法院刑事审判工作,在党领导人民进行社会主义革命建设的各个时期,都发挥了重要作用。
  改革开放以来,山西法院依法惩处刑事犯罪,先后部署开展“反盗窃”“打拐”、围歼“车匪路霸”、打击“赌博违法犯罪”、惩治毒品犯罪各类专项斗争;积极稳妥推进刑事审判制度改革,不断提高刑事司法水平,审结了“打团扫恶”“严打文物”“南征北战”“黑砖窑”“假酒”案,先后公开审理了赵黎平、季缃绮等全国较有影响的案件,彰显了法治的尊严和权威。
  2018年以来,山西法院深入推进“扫黑除恶”专项斗争,不断加强组织领导,周密安排部署任务,高位推进专项斗争工作,一批广受社会关注的重大黑恶势力犯罪案件顺利审判,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,向全社会有力传递了党中央和各级政法机关彻底铲除黑恶势力及其“保护伞”的信心和决心。 
上一篇:2019年太原市人才补贴开始申报 下一篇:民警走进校园 构筑毒品“防火墙”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心