生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
【“山西法院70年”专题报道】优化细节高质效服务人民群众
作者:丁国华 特邀摄影:平磊 日期:2019-10-08 出处:生活晨报

①1950年5月1日公布施行的《中华人民共和国婚姻法》是新中国颁布的第一部法律,全省法院认真宣传贯彻婚姻法,正确处理了大量案件。图为法院干部正在宣讲婚姻法。

②1983年,太原市妇联组织妇联干部旁听一起离婚案件审理。

③1984年,太原法官在开庭审理民事案件。

④1994年,省高院民事审判庭在研究案情。

⑤2012年8月30日,安泽县“流动法庭”在冀氏镇沟口村的一户农家院里开庭,公开审理一起离婚纠纷案。

⑥2017年6月7日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在洪洞法院调研时,对家事审判给予高度评价。

⑦2019年9月27日,省高院民四庭开庭审理一起民事案。

⑧2019年5月22日至23日,省高院党组书记、院长孙洪山深入运城、临汾法院就积极参与矛盾纠纷多元化解、推进诉讼服务现代化建设进行专题调研。
  
  70年来,伴随民事司法改革不断推进,民事审判方式也不断变革。与此相对应,法官的司法理念也不断创新发展。
  1978年以前,山西法院审理民事案件,长期依靠审判人员进行调查研究,收集证据。1982年3月,《民事诉讼法(试行)》公布,并首次将传统的民事审判工作方针“调解为主”改为“着重调解”。1991年,山西法院按照《民事诉讼法》,开始探索庭审方式改革的途径和做法,以“诉辩式”庭审作为审判方式改革的核心。1995年10月,山西法院审判方式改革经验交流会有力地促进和指导了审判方式改革。至此,民事审判方式基本概括为贯彻公开审判原则,实行一步到庭;强调当事人的举证责任及合议庭与主审法官的办案责任;探索立审分离,审执分离,审监分离,推行办案责任制、案件督查制和错案追究制。
  随着司法体制改革的不断推进和深化,党的十八大以来,民事审判方式改革也全面推进,改革的广度和深度前所未有。从立案审查制向立案登记制改革后,山西各级法院建立诉调对接中心,建立特邀调解组织名册制度,建立特邀调解员名册制度,建立法院专职调解员队伍,推动建立律师调解员制度,并赋予调解协议合同效力,落实调解协议的司法确认制度,建立无异议调解方案认可机制,建立无争议事实记录机制。与此相对应,法官的司法理念不断与时俱进、全面提升。法官更加注重程序与实体并重,更加注重司法公开和司法便民,更加注重办案质量与效率,更加注重裁判的主体地位,更加追求审判的政治效果、法律效果与社会效果的统一。 
上一篇:我省开出第89列中欧(亚)班列 下一篇:保养公共自行车

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心