生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
【“山西法院70年”专题报道】“民告官”助推法治山西建设
作者:丁国华 特邀摄影:平磊 日期:2019-10-08 出处:生活晨报

①1993年,盂县法院开庭审理一起行政案件。

②1994年,省高院举办全省法院国家赔偿法培训。

③1994年,全省行政审判人员培训合影。

④1997年8月,全省行政审判工作座谈会召开,最高法院副院长罗豪才出席会议。

⑤2015年8月14日,太原中院公开审理了一起行政复议案件,行政机关负责人出庭应诉。

⑥2018年12月6日,太原市小店法院对公益诉讼起诉人小店区人民检察院诉被告某行政机关怠于履行监管职责的行政公益诉讼一案公开开庭审理。

⑦2019年9月11日,大同中院开庭审理一起环保行政强制案,大同市行政机关30家执法部门相关负责人旁听。

⑧2018年5月7日,省高院召开行政审判白皮书发布会。
  
  行政诉讼,俗称“民告官”。“官”指行政机关和行政机关工作人员。1989年,行政诉讼法颁布实施,标志着我国行政诉讼制度正式建立。山西法院随之成立了行政审判庭。
  近年来,山西法院在行政诉讼实践中不断探索与创新。针对“审理难”,山西11个中院(不含太原铁路运输中院)被划分为五个片区,同一片区内的中院实行交叉管辖。同时,全省基层法院(不含3个铁路运输基层法院)的行政案件相对集中到36个基层法院进行管辖。一个整合行政审判资源、提高行政审判水平、避免行政审判干扰、改善行政审判的司法环境初步形成。
  山西高院、各中院每年召开新闻发布会,公布行政审判白皮书和典型案例。白皮书建议,行政机关在执法工作中要强化依法履职意识、程序违法的风险意识、证据意识、行政机关负责人出庭应诉意识、多元化解行政纠纷意识,做好积极应对公益诉讼的准备。公布的典型案例,旨在使社会各界了解法院行政审判工作具体情况,增强对行政审判工作的理解,促进行政机关依法履职,进一步提高个人、组织的法治观念和法治意识,引领人民法院公正司法和行政机关依法行政,营造良好的法治环境。 
上一篇:【“山西法院70年”专题报道】依法纠错 维护合法权益 下一篇:文旅融合释放山西转型发展新动能

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心