生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
一丝不苟查清隐患一板一眼落实整改
我省消防全力整治商业综合体
作者:张旭东 日期:2019-09-26 出处:生活晨报

图片 大同市消防救援支队支队长王鹏率队清查消防隐患。

  在检查每一家商业综合体时,他们戴着“放大镜”,一丝不苟地寻找着消防安全隐患;面对每一处消防隐患,他们拿着“瞄准镜”,一板一眼地落实整改……
  自商业综合体专项整治行动开展以来,我省消防检查人员日夜奋战,紧盯辖区各家商业综合体,在每一个楼层、每一个区域,都展开了地毯式的排查,对于能够立即整改的隐患,他们在现场盯着隐患排除后才离开,对于不能立即整改的隐患,他们登记造册,拿出了像攻克冲锋路上碉堡一样的劲头,一个一个地拔除!
  日查夜查全面清除消防隐患
    在商业综合体专项整治行动伊始,我省各级消防队伍随即开始了全面的清查整治。
    在太原,总队长彭建宏、总队政委杨守成亲自带队深入一线查找隐患,太原市支队成立了以马晓彬支队长任组长的专项检查组和专项督导组,抽调20名业务骨干,联合责任区大队精干力量,对全市11家50000平方米以上的大型商业综合体进行了地毯式、拉网式排查,截至目前共出动220人次,发现隐患670处,整改隐患511处,159处隐患正在整改。
    在全省各个地市,所有的支队都在第一时间行动起来,纷纷成立由支队长挂帅的检查组,将各自辖区内的所有商业综合体列为目标,开展了全面细致的检查。他们逐个楼层、逐个区域地检查建筑消防设施,对发现的问题,现场督办整改,不能立即整改的逐一登记造册,明确责任人员。对涉及多个单位整改责任的隐患,及时组织各相关单位管理人员会商,共同研究解决措施,跟踪掌握整改进度。
    此外,总队还派出了督查组分赴各市,督查指导各市支队开展商业综合体专项整治行动。
  培训演练确保消防安全
    9月19日、20 日,在省总队会议室,连续召开了《大型商业综合体消防安全管理导则》培训会和消防安全警示约谈会。会议中,不仅省城的商业综合体负责人、消防管理人到会参加,并且通过视频,会议内容也直接传到了各市。随即,各市也相继召开了约谈会、培训会。各支队下属的各大队也纷纷开展了约谈会、培训会。从上至下的会议,直接形成了整个社会层面清剿商业综合体消防隐患的热潮——这是一场与商业综合体消防隐患的全面战争!
    在这些从上至下的约谈会、培训会中,一方面指出了商业综合体面临的问题与困难,就各自辖区商业综合体消防安全专项整治工作进行了安排部署;同时会后,各地商业综合体消防安全责任人纷纷签订了《大型商业综合体消防安全承诺书》,进一步推动各单位落实消防安全主体责任。
    此外,各自辖区还纷纷组织开展了商业综合体的灭火救援演练工作和“六熟悉”工作,进一步提高了商业综合体应对突发情况的能力。
  紧盯不放 隐患不除绝不收兵
    商业综合体历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。因此,面对检查中发现的消防隐患,所有的消防队伍都摆出了不将隐患彻底清除就绝不收兵的态势。
    在各地商业综合体的检查中,疏散通道被占用、员工吸烟、步行街占道经营,是三个比较突出的有共性的消防隐患。对此,各地消防督查人员也采取了有针对性的措施。
    对于疏散通道被占用的隐患,他们一方面要求单位消防责任人加强巡查,自查自纠;另一方面,他们会采取突击检查、回头检查等方式,反复整改这一问题;
    对于员工吸烟的问题,他们不仅会同综合体组织员工开展多次教育培训,反复强调吸烟的危害性,而且协助综合体制定了更为细致的规章制度;
    对于步行街占道经营的问题,他们第一时间下发限期整改通知书,并且登记造册,明确责任人员。并且明确告知商业综合体的负责人:如果在期限内这一问题还得不到解决,他们将强制执行,拆除在步行街占道经营的商铺。
    因为,这是一场格外“较真”的全面检查,这是一场誓将进行到底的全面战斗!敌人只有一个:商业综合体的消防隐患。 晨报记者 张旭东 
上一篇:北京大兴国际机场正式通航 下一篇:商业综合体接受消防集中轮训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心