生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
【壮丽70年·奋斗新时代】老兵 和新中国一起走过 田引柱:带着“遗书”上战场
作者:李丹 日期:2019-09-26 出处:生活晨报

  “遇山开山,遇水架桥。”“冲在前,撤在后。”9月23日,太原市迎泽街办并州二社区57岁的田引柱回忆起作为工兵连一名排雷兵时的经历。
  作为一名排雷兵,田引柱说,雷场就是自己的战场,排雷就是作战,而且每一次都是一场与自己的战争,因为排雷工作要求的就是胆大心细,中间稍有退缩,就会出差错,每一次排雷都像在刀尖上跳舞。
  上战场时带着“遗书”
    1963年,田引柱出生在榆次常宁镇北头村。1982年,19岁的田引柱响应党的号召,赴河北石家庄成为一名人民子弟兵。在27军80师239团里,田引柱虽小,但是学什么都特别快。“我那时想着工兵任务繁重,人员缺乏,自己懂得专业技术,便选择当了一名工兵。”田引柱说。
    1986年12月16日,田引柱所在的队伍开拔老山前线。坐了6天6夜的火车、3天3夜的汽车,走过4279公里,踏上了云南边境的土地,开启了对越自卫反击战的序幕。
    回忆起第一次触摸到战场上真实的雷,田引柱说,当时的双手是颤抖的,因为自己清楚,稍有差池,可能就命丧黄泉了。但是看着身后的步兵,他知道自己不能退缩,作为一名排雷兵如果因为害怕而退缩,身后的步兵会更危险。克服第一次实战时的胆怯,田引柱圆满完成了任务。
    问及当时最牵挂的人,田引柱说,当时最牵挂的还是父母。他说,在第一次上战场之前,因为生死未知,所以给父母写了“遗书”装进自己的口袋,里面写道:爹娘,为了保卫祖国,我坚守在边疆,假如有一天我牺牲了,请不要为我悲伤,我是为保卫祖国而死,死得光荣。
  把生的希望留给战友
    有一次,田引柱与六班副一起执行任务。在途中六班副突然听到脚下咔嚓一声,愣在原地,田引柱知道,这次他们遇到麻烦了。经验丰富的田引柱找来铁锹,一点一点把铁锹从六班副的脚下撑进去,让六班副走开去搬石头压在铁锹上,然后拴上绳子,在两人走到安全区域后,拉绳引爆了这颗雷。
    田引柱说,在战场上战友就是最亲的人,要把生的希望留给战友,看到亲人有难,就会忘记危险,竭尽全力地帮助他。
    当时条件简陋,手里一根探雷针,身上一个探雷箱,就是田引柱的作战装备。问及身上没有任何的防护措施,靠什么来保护自己?田引柱说,靠认真,靠胆大心细的那颗心。
  坚持完成最后一个任务
    在上阵之前,田引柱曾写血书“为国献身”,请求把最危险最困难的任务交给他去完成。1987年4月25日,他坚决要求派他去执行老虎咀的任务,因为老虎咀距离敌人的阵地很近,地形复杂,作业困难,危险极大。当到达阵地后,哨位上的战友担心他,便跟他说:“把地雷扔下去就好。”但田引柱觉得,作为一名工兵,布一枚雷就要让它发挥应有的作用。于是他爬出阵地15米外,在越南特工必经之处开始设雷,经过持续作业两个半小时,共布雷26枚。
    就在返回阵地时,一颗石子落在田引柱脚边的一枚地雷上,他的左脚被炸成粉碎性骨折,右脚被炸了一个洞。当战友要下来救他时,他考虑到地雷满地都是,战友又不懂排雷方法,下来只能增加伤亡,于是他告诉战友:“危险,不要下来。”自己把伤口简单包扎之后,靠两只手爬了回去。
    1987年11月,田引柱的伤还未痊愈,就坚决要求出院重返前线。重返前线的田引柱知道这次任务重,人员紧缺,主动要求担任警戒任务。作为排雷兵中有经验的前辈,在警戒任务完成的空余时间,他就和其他战友一起挖沟设置炸药。
    在最后换防撤退时,田引柱欣慰地说,在这里,第一个排雷任务,我有参加,最后一个排雷任务我也有参加,我虽然残疾了,但没有辜负人民的期望。
    一次次勇闯雷区,一回回出生入死,田引柱从未退缩,他就是这样一位身残志坚的钢铁工兵战士。 晨报实习记者 李丹 文/摄 
上一篇:【壮丽70年·奋斗新时代】老兵 和新中国一起走过 杨贵山:学雷锋没有“终点” 下一篇:【壮丽70年·奋斗新时代】老兵 和新中国一起走过 谢勇:兵娃子成长为军医

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心