生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
《经济日报》访中国人寿集团董事长王滨:做国际一流的金融保险集团
作者:贾支瑶 日期:2019-09-26 出处:生活晨报


“保险业应进一步主动融入国家发展战略、融入经济社会发展大局,着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程等,为国家经济社会发展贡献力量。”中国人寿集团党委书记、董事长王滨如是阐释保险业在当下经济社会发展大局中应有的定位和作用。

改革开放以来,国家鼓励发展保险业,陆续出台了一系列支持政策。伴随着中国经济的快速发展,我国保险市场规模先后赶超德国、法国、英国、日本等国家和地区,2017年全球排名升至第2位,2018年保费收入总额达到5750亿美元,占全球保险市场份额的11%,巩固了全球第二大保险市场的地位。在此背景下,作为国有大型金融保险集团,中国人寿要做好自己的事情,首先就要在经济社会发展大局中找好自己的定位。为此,中国人寿新一届领导班子提出了重振国寿战略。

近年来,中国人寿综合金融事业发展迅速,在服务国家大局、业务协同发展、战略客户拓展、机制平台建设等方面取得丰硕成果。图为中国人寿2019年综合金融表彰大会在昆明举行。

“重振国寿将分‘两步走’实施。第一步,用1年至2年时间,抓好战略布局、升级发展理念、突破发展格局、重构组织体系、提振品牌形象、凝聚精神力量,为建设国际一流金融保险集团奠定坚实基础;第二步,再用2年至3年时间,基本建成综合化经营特色突出、科技化创新能力强大、国际化布局基本成型,核心主业市场引领地位稳固、服务国家战略能力和全球竞争能力卓越的国际一流金融保险集团。”王滨说。

从战略层面讲,“重振国寿”包括“三转、四型、三化”。其中,加快推进三大转型指从销售主导向销售与服务并重转型,从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型,从规模取向向价值与规模有机统一转型;全力建设四型企业指建设党建引领型、价值优先型、科技驱动型、服务卓越型企业;努力在三化上实现重大突破,指在综合化经营、科技化创新、国际化布局上取得重大突破。

201812月,王滨董事长赴中国人寿科技园,听取“科技国寿”建设专题汇报。20193月,中国人寿发布《“科技国寿”建设三年行动方案》。

对于中国人寿集团旗下各板块,王滨认为:“寿险公司要大力转变作风,奋发有为,在重振国寿新征程上担当主体责任、提供坚强保障。”

“保险板块要平衡好效益与规模的关系,坚持效益和规模有机统一发展;投资板块要以收益率为抓手,努力实现集团利润贡献和公司市场位次‘双提升’;银行板块要积极发展普惠金融,优化业务结构,深化银保协同,夯实管理基础。”

“目前,广发银行基本实现了第一步,即‘爬起来’‘站起来’。未来3年至5年,要迈好第二步,即‘走起来’‘跑起来’。第三步是‘优起来’‘强起来’,这意味着我们要进一步增强综合竞争实力,努力跻身股份制同业第一梯队,成为具有重要影响力的全国一流商业银行。”

 

多个板块要形成有机联动,一个重要的内涵就是要从销售主导向销售与服务并重转型。王滨提出,要牢固树立以客户为中心的理念,像重视销售一样重视服务,像抓销售一样抓好服务,以服务吸引留住客户,以服务提升竞争力,以服务创造价值,构建“强销售、强服务”的双强格局。

中国人寿在上海建设数据中心和同城数据备份中心,在北京建设科技园,“两地三中心”为公司提供强大的科研、运行、灾备等服务。

“当前,我们已经构建起多元化的业务板块、多样化的销售渠道,形成了规模庞大的销售体系。市场在变,客户在变,销售、服务、组织都要跟着转变。我们将重塑服务体系,始终以客户为中心,不断强化大服务理念和整体服务观,加大服务投入,整合服务资源,加快推进健康养老、医养产业布局,围绕‘医食住行玩’积极构建中国人寿服务生态圈,真正实现一个客户、一个账户、一个国寿、一揽子服务。”

应该说,提出重振国寿战略是中国人寿在新时代居安思危、主动对标、超前谋划的结果,目标是通过学习和借鉴先进运营管理经验,在高水平的国际竞争中加快培育全球竞争力,更好地服务国家经济社会发展。

上一篇:永济市城东街道四个社区举办“同心向党·歌颂祖国”文艺演出活动 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心