生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
88岁老党员 笔记记录新中国伟大历程
作者:郭秀慧 日期:2019-09-26 出处:生活晨报

      太原市桃园路一社区里有这样一位特殊的老党员,他叫卓存义,今年已88岁高龄。由于4年前的一场车祸,老人一直卧病在床,不能起身下地,行动很是不便。即使这样,他仍坚持每天看新闻,关心国家大事。
国庆预演,老人重拾纸笔
      “9月23日0时,北京举行庆祝中华人民共和国成立70周年国庆烟花预演活动,北京上空烟花盛放、美轮美奂,这是继北京上空被飞机刷屏后的又一次惊喜……”一进门,记者就听到电视里正播报关于国庆活动的新闻。卓存义用布满皱纹的手,颤巍巍地在笔记本上做着笔记,严重变形的指关节让他很难用正常的握笔姿势来写字,但他仍一笔一划,写得很认真。“以前做的笔记多,边看新闻边记录,自从躺到这病床上,写字已经很吃力了,只不过一看到这新中国成立70周年的新闻,就总想着再拿起笔,写写字。”照顾老人的阿姨对记者说。
厚厚笔记,老人不忘初心
      卓存义是一位有37年党龄的老党员,曾担任青年路小学的第一任校长。
      翻看老人厚厚的笔记,其中有一段这样写道:桃园一社区给退休党员送来礼物,有《习近平关于全面依法治国论述摘编》,这是党员干部的必修之书。就我来说,退休20多年,这给我的生活带来了很大的安慰……这一字一句,记录的都是老人最珍贵的过往,记录的都是党最伟大的成长历程。它们印在泛黄的本子上,越是经历时光的洗礼越是熠熠生辉。“每天看新闻,能充实自己的知识,更好地了解新观念、新政策,要不然我的思想会僵化。只有不断地学习才能不断地提高!”这就是卓存义坚持每天看新闻的初心。
回忆往事,老人侃侃而谈
       “以前的青年路小学是日军入侵时遗留的旧宿舍改建的,1985年才由政府拨款。建成后,教学楼与办公楼连成一体,还设有电脑室、电视台演播室、多功能厅等。”卓老用床边的手帕,悄悄地擦拭着眼角的泪水,想起学校初创时的情形,思绪万千。“如今我年事已高,又不能下地行走,但我坚持把每年的党费交给组织,这是每个共产党员一生的义务与责任!”
      交纳党费是卓存义的一项使命,如同一面镜子,照见的是他内心深处的忠诚、信念与担当,尽管岁月会流逝,但党员的本色永不消失。

  采访手记:
      由于长年卧床,老人双腿已经严重萎缩,身体的健康状况也大不如从前。在耄耋之年,仍坚持看新闻,积极缴纳党费,这种行为不禁让人肃然起敬,卓存义以实际行动充分诠释了一位老党员的赤诚之心。
      夕阳无限好,只是近黄昏,看着卓老躺在床上瘦小的身体,祈祷着时光走得再慢些,愿老人一生岁月长留。
      时光短暂,去日苦多,愿我们以梦为马,不负韶华。  晨报实习记者 郭秀慧

上一篇:百人共书中国梦 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心