生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
秋来不养肺,小心老几岁
作者:佚名 日期:2019-09-25 出处:《厦门晚报》
  入秋后,一些女士可能会敏锐地发现,自己突然变老了,脸上的小细纹开始显现,肤色也变得暗沉,有些人还会时不时干咳几声。在专家看来,这些都是肺脏受累和受损的外在表现。
  肺功能受损皮肤易衰老
    为什么一到秋天,有些人看着跟老了几岁一样?福建泉州市中医院内科主任医师刘德桓解释说,中医认为,肺开窍于皮毛,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以散布全身。若肺功能受损,则肌肤干燥,面容憔悴苍白。当肺脏有火、内热不清的时候,反映在皮肤表面,就是干燥、暗沉和出油等多重问题。
    面对秋燥天气,人们想到的是皮肤保湿,其实,此时肺部的保湿更加重要。一般而言,肺最脆弱的时间是21—23时,所以有些人一旦咳嗽,晚上会咳得更厉害些。建议晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉。
  喝润肺汤让皮肤亮起来
    湖北省中医院皮肤科主任医师李恒说,防秋燥可以喝点润肺汤,能辅助改善肤质。
    北芪炖乌鸡汤:取乌鸡一只,北芪50克。乌鸡去毛及肠杂,加水适量,与北芪同入瓦罐,炖至鸡肉酥烂,加少许食盐调味即可,另外可添加红枣、黑豆数粒炖煮。
    百合甘蔗粥:取百合50克,甘蔗汁800毫升,小米200克。将甘蔗洗净榨汁,小米、百合洗净,将甘蔗汁与百合、小米放锅中,再加入适量的清水,小火慢炖煮成粥即可。此粥可润肺生津、滋阴润燥、滋养皮肤。
  用热水熏鼻给肺补水
    中国中医科学院望京医院呼吸内科主任医师李智说,补足肺气能让肺部保湿。中医认为,肺主气,气的生成必须有原料,这个原料除了肺吸入的清气外,还有脾胃吸收的水谷之气,保证合理的营养是补肺气的基础。山药、大枣、芋头、茯苓、葛根粉、香菇是肺气的有益补充。当然,不能一味追求润肺,滋阴同时还应配合宣肺,紫苏、香菜、薄荷、萝卜缨、香葱等可以作为佐料在食物中添加,可使肺气得以宣泄、燥邪得到驱逐。
    另外,还有一些很直接的方法可以给肺部补水。如把热水倒入杯子里,让鼻孔对准杯子,让水蒸气随着呼吸道进入肺部,这样也有利于滋润呼吸道黏膜及肺。同时,如果有感冒鼻塞症状,这样做也有利于通窍和缓解鼻塞症状。 据《厦门晚报》 
上一篇:高血压病人为何易发生中风? 下一篇:【我的初心故事】65岁的退休社区主任 把志愿服务当享受把体力劳动当运动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心