生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
高血压病人为何易发生中风?
作者:佚名 日期:2019-09-25 出处:《北京晚报》
  最近有高血压病患者咨询高血压病和脑卒中有什么关系,为什么高血压病人容易发生脑卒中?这个问题是很值得详细讲解的话题,北大人民医院心内科教授刘健为大家答疑解惑。
  八成以上脑卒中为缺血性脑卒中
    脑卒中,也称为中风,是目前我国以及世界范围内造成死亡和残疾的第一位原因。脑卒中分为两种类型,一种是缺血性脑卒中,也称为“脑梗死”;另一种是出血性脑卒中,也称为“脑出血”,八成以上的脑卒中为缺血性脑卒中。
    而高血压病和这两种类型的脑卒中都有关系。研究显示,高血压病是脑卒中最重要的危险因素,六成以上的卒中发生与高血压相关。
    从机制来讲,高血压会促进动脉粥样硬化斑块形成,可以直接造成大脑动脉管腔变窄。另外,斑块脱落或者脱落后的血栓形成,可以堵塞大脑血管,这些情况都会导致脑组织缺血缺氧,出现缺血性脑卒中。而长期的高血压造成大脑动脉硬化,当血管压力突然增加,很容易破裂,从而导致出血性脑卒中。
  高血压病患者需自测血压
    高血压病患者一定要经常监测自己的血压。研究发现,家庭自测血压比诊室随机血压能更好预测脑卒中。
    我国刚刚发布了关于家庭血压监测的最新指南,对家庭血压监测的各方面都有详细的推荐。
    在选择血压计方面,应考虑通过临床验证的血压计,而且血压计在使用期间应至少每年校准1次,可在购买处或就医院进行校准。
    血压监测最新指南优先推荐经过验证的上臂式全自动示波法电子血压计(不使用听诊器的电子血压计都属于示波法血压计),腕式血压计由于携带方便,也可用于家庭血压监测,如果具有血压记录和自动传输功能更好。其他使用听诊器的血压计,手指式血压计以及无袖带血压计均不推荐使用。
  科学测血压有效防卒中
        血压监测时间和频率方面,指南建议,在治疗早期或虽经治疗但血压尚未达标的患者,在就诊前应连续测量5—7天;若血压控制良好,每周至少测量1天。应在早、晚测量血压,早上在起床后1小时内,服用降压药和早餐之前进行测量;晚间在晚饭后、上床睡觉前进行测量,每次测量前应排空膀胱,坐位休息5分钟,测量2—3次,每次间隔1分钟,取平均值。
    在血压数据记录方面,建议记录的内容包括患者姓名、测量日期与时间、收缩压、舒张压及脉搏,如有平均压或脉搏压也一并记录。
    另外,血压监测期间的起床时间、上床睡觉时间、三餐时间及服药时间也应记录,以确保家庭血压监测的质量。
    该指南还建议,当家 庭 血 压 高 于135/85mmHg时,可以确诊高血压,或血压尚未控制。
    高血压病是脑卒中最大的危险因素,高血压患者可通过家庭血压监测来预测脑卒中风险,控制血压是预防脑卒中的关键措施。据《北京晚报》 
上一篇:我的生命环 下一篇:秋来不养肺,小心老几岁

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心