生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
【壮丽70年· 奋斗新时代】 老照片 讲述“我和我的祖国” 百岁剪纸老人与新中国同庆生日
作者:田勇 实习记者 叶芝花 日期:2019-09-25 出处:生活晨报
 

图片 2018年郎翠香100虚岁生日时拍的全家福。

  照片里,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。五世同堂足足有60多人,中间簇拥着的是100岁的郎翠香。
  这张照片是2018年郎翠香100虚岁生日时拍的全家福。照片里,老人头发整齐,心满意足的微笑挂在脸上,前后左右的儿孙辈,围着自己,幸福满满。
  子女八个生活不易
    郎翠香1919年出生于山西介休,成家后先后孕育了8个子女。为了养活这一大家子,她白天下地干活,晚上在油灯下缝衣服。据二儿子郭九光回忆,很多次半夜醒来还能看见母亲弯着腰缝衣服。
    艰苦的生活一直持续到1958年,郎翠香去了街道缝纫厂做手套计件工。为了能多赚点钱,她一天加班加点能做上百副手套,做好的手套都是反着的,需要人工把它翻过来,为了多做一些活,郎翠香总是把手套带回家,然后一家人坐在院子里翻手套。
    为了让孩子们都能接受教育,郎翠香在街上卖凉粉、卖灌肠、卖冰糕……为了生存,她不怕苦不怕累,什么活都愿意做。
  钟爱剪纸五代传承
    1970年后,随着孩子都参加了工作,家里的负担也随即减轻,郎翠香终于又有机会拾起她钟爱的剪纸手艺。从小看奶奶和母亲剪纸,天赋异禀的郎翠香剪起来像模像样。后来她还把手艺传承给了女儿和孙女。
    郎翠香的剪纸可不是随便剪剪,她的剪纸多数都有故事,她给自己的一生剪了一幅由10张剪纸组成的画,还配上打油诗:英雄母亲八个娃,三个儿郎五朵花,虽说苦尽受劳累,总盼儿女快长大。
    时代在变化,郎翠香的剪纸也从以前的毛主席像、建党图慢慢变成了计划生育宣传图、创建文明城市宣传图,可谓走在时代的最前沿。
    现在,已经100周岁的郎翠香还是放不下最爱的剪纸,每天都要拿起剪刀剪一剪。
  祖国昌盛生活更好
    郎翠香的二儿子郭九光是中国电信行业巨变的“见证者”。1969年,中专毕业的郭九光到太原市电信局上班,工作初期,每天就是发电报、装电话。那个年代,可不是人人都能装得起电话的,只有一些大型单位和富裕的人家才能拥有一部电话。
    这样的局面一直维持到1989年,我国开始引进各种通信设备,家家户户陆陆续续都装上了电话;到了1995年“大哥大”盛行,腰间别着“大哥大”成了身份的象征;没过几年“小灵通”“诺基亚”“摩托罗拉”等风靡起来,这些都见证了我国通信事业的一路发展。
    2017年,家里的最小辈,郎翠香的玄孙出生了,郎翠香当了曾祖奶奶,下面的儿孙有60多人,名副其实的儿孙满堂,他们分布在祖国的大江南北,更有一些去了美国、新西兰,无法每年聚在一起。可是每当老人过生日,大家都会一大早在电话里给老太太祝寿。老太太身体还很硬朗,一听到电话铃响,就高兴地跑去接电话,有时还会和儿孙们视频通话。
    9月29日是郎翠香的100周岁生日,正值新中国成立70周年,称得上是与国同庆了。现在,她最大的愿望,就是看到祖国越来越强大,子孙们的生活越来越好。 晨报记者 田勇 实习记者 叶芝花 
上一篇:生活晨报2019年9月25日电子版 下一篇:【壮丽70年· 奋斗新时代】 老照片 讲述“我和我的祖国” 镜头里的“太钢巨变”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心