生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
六旬老人照顾侄女 诠释亲情最美模样
作者: 实习记者 叶芝花 日期:2019-09-24 出处:生活晨报
  为照顾身患残疾的二哥和侄女,她放弃事业,拒绝爱情。如今,大家眼里的好人王丽已经63岁了,却一直未婚,她用实际行动诠释着最美亲情。
  为照顾侄女至今未婚
    9月22日上午9时,太原市建铁社区的王丽坐在客厅的椅子上,一口一口地喂身旁的女孩吃饭。但女孩却不配合,一直在反抗。经过一顿折腾,王丽的鼻尖和额头已挂满汗珠。这个女孩就是30岁的王晓玲(化名),由于她在母亲肚子里多待了半个月,导致脑子受损,造成一级智力残疾。“晓玲是我二哥的孩子,由于二哥有小儿麻痹症,我就一直照顾着二哥一家。10年前,二嫂去世,今年,二哥突然去世,就剩下我们两个人。”王丽告诉记者。
    每晚只睡5小时,每过一阵子她就要起来看看王晓玲有没有盖好被子。为了照顾二哥和侄女,王丽至今没有成家。她告诉记者,年轻时候她觉得自己成家后,就没办法全身心照顾他们,就想着再等等,谁曾想,这一耽搁,就是一辈子。
  30多年与侄女相伴
       “我自己倒无所谓,就是怕有一天我走了,留下她一个人可怎么办。”说起这些,王丽的眼睛红了,声音也哽咽起来。
    每次带王晓玲出门遛弯,看着大家对她指指点点,王丽心里就不是滋味。有一次,王晓玲看见楼下的小孩可爱,想摸一下,结果被小孩的家人拳打脚踢,打断一根肋骨。就因为王晓玲是残疾人,大家觉得她会对别人造成伤害,可又有谁知道她内心的柔软和想要被别人接纳的渴望。
    从那以后,王丽再也不敢带王晓玲出门了,生怕别人的歧视给本就敏感的王晓玲,带来更大的伤害。要是在家待得难受,就在晚上没人的时候,把她带出去溜达溜达。
    王丽告诉记者,她今年63岁了,不知道还能照顾王晓玲多久,要是有天她不在了,谁来保护这个孩子。
  悉心照顾只为不留遗憾
    王晓玲的智力和婴儿差不多,没有判断能力,王丽照顾起来很是吃力。吃饭、睡觉、洗脸、洗澡、甚至是上厕所,全都离不开人。即使这样,王丽也从不怠慢,怕她营养跟不上,饭变着花样做,做了鱼就细心地把刺挑出来再喂。很多时候,喂她吃完饭,自己的饭早就凉了。
    每次出门买菜都是王丽最操心的时候。把王晓玲带上不方便,放家里又不放心。她只能把其他房间都上锁,留王晓玲在一个房间,然后匆匆跑去买菜,再匆匆跑回来。
    多年来,王丽没有自己的生活,没有自己的朋友圈,她的世界里只有她的侄女。 实习记者 叶芝花 
上一篇:献礼新中国 下一篇:帽子上的“京剧”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心