生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
打造体育动漫的“中国心”
——一部有情怀的动漫作品《憨娃》
作者:王姝 日期:2019-09-19 出处:生活晨报


    9月5日本报刊登《一个憨憨的“超级英雄”》介绍动漫剧本 《憨娃》后,有业内人士对该剧本甚感兴趣,读过之后评价颇高,并写下书评。本报今日刊登,以飨读者。
    以体育活动为题材的体育动漫,通常是以竞技比赛项目和其他体育活动为审美对象,讲述与体育相关的故事、运动中的趣事以及关于体育的想象,运用比喻、夸张、联想、象征等艺术手段,紧密结合社会现实与时代主题,通过塑造体育界的超级英雄,传播公正、平等、勇气、超越、牺牲、选择、永不言败、敢于拼搏等体育精神,具有幽默性、趣味性、讽刺性、歌颂性等多样功能。
    但是目前比较成功的体育动漫多为日本作品,例如表现篮球的《灌篮高手》,表现足球的《足球小将》,表现棒球的《棒球英豪》,表现网球的《网球王子》,以及表现围棋的《棋魂》等。近几年,随着我国全民体育运动的普及以及动漫行业自身的纵深发展,人们越来越发现动漫是传播和表达体育文化的最好形式之一,体育也很好地诠释了动漫之“动”,扩大了动漫的表现范围,先后出现了《围棋少年》《福娃奥运漫游记》等人气较高的作品。但是不可否认,国产体育动漫确实存在模仿痕迹重、与中国文化有隔膜、塑造形象不够鲜明等问题。
    体育动漫剧本《憨娃》的作者在体育界深耕几十年,将自己在体育普及、培养战略、训练理念等方面的经验和思考与动漫这种深受青少年喜欢的艺术形式相结合,以振兴中国体育为线索,成长、励志、爱国为主题,将中国传统武术、杂技的精妙之处与现代竞技体育项目相融汇,既迎合当代大众的审美需要,又努力对本土文化资源进行发掘和整合,赋予体育动漫一颗“中国心”,是一次打造中国特色体育动漫的有益尝试。
    动漫剧本《憨娃》的创意在于:
1
    观众群定位准确,锁定与体育发展息息相关的青少年受众。青少年正处于从幼稚走向成熟、自我独立意识萌发、渴求被集体认可、渴望同伴的友谊与接纳的阶段,同时也存在兴趣转移快,成就动机强烈等心理特点。《憨娃》采取了以振兴中国体育为主线,将团体体育项目与个人体育项目相结合,通过具体事件,把主人公憨娃在各类竞技项目中出神入化的技艺,以及化解各种难题时的勇气和智慧表现得淋漓尽致。两个小伙伴的设置,构成了“体育竞技+友情”的叙事模式,既展现了团队之间的协作和朋友之间的情谊,又突出了敢于挑战的体育精神和勇往直前的人生态度。
2
    将中国武术与体育运动相结合的艺术想象,在过往的影视作品中早有表现。《少林足球》就是“体育+功夫”类型的电影,影片中足球队员都变成了绝世高手,铁头功、旋风地堂腿、金钟罩铁布衫、鬼影擒拿手、大力金刚腿、轻功水上漂等六大少林绝技现身足球场。但是,《少林足球》等只是形式的简单相加,《憨娃》却是内在的有机融合。足球不再是简单的体育竞技,而是武林高手的球技比拼。在电脑特效的帮助下,中国功夫在银幕上被极端美化,其中很多动作场面都具有极强的动漫风格。与电影相比,动漫因为不需要用真人真物去演绎,所有的画面都可以通过软件制作,因而其取材的范围较之电影更广,表现的方式也更灵活。特别是表现这种以动作为主,且兼具魔幻、传奇、夸张色彩的内容时,动漫艺术的假定性为编剧天马行空的想象提供了更大的艺术创作空间。《憨娃》没有将武术、杂技等中国传统技艺与某一项特定的体育项目相结合,而是结合足球、篮球、田径、拳击等多种现代竞技体育项目的规则和特点,将武术的闪、转、腾、挪与杂技中的控、掷、平衡等技巧,巧妙地融入其中。天赋异禀且出生武术、杂技、体育世家“三结合”环境中的憨娃,不仅具有超能力,更通过刻苦训练将速度、力度、准度、视觉、听觉、触觉以及跳跃能力、操控能力、耐久能力运用到了足球、篮球、田径、拳击等多种竞技体育的比拼中。剧本里丰富多变的竞技项目,紧张激烈的体育赛事,夸张炫酷的动作设计,超级英雄式的人物塑造,不仅在潜移默化中拓宽了受众对体育项目的认知,迎合了青少年观众的欣赏心理,同时也充分展现了动漫作为一门视觉艺术,生动、流畅、华美的审美特性。
3
    发掘、整合本土文化资源,弘扬中国文化精神,构建中国动漫的审美机制是该剧的一大亮点。武术、杂技、针灸等中国传统文化元素,扶弱济贫、除暴安良的侠义精神,国家兴亡,匹夫有责的爱国主义精神,作者植根中国厚实的文化资源土壤,将发掘、整合本土文化资源与现代竞技体育的特点相结合,利用动漫夸张、幽默、亲切的特点,营造出适合中国观众文化基因的文化场域。陌生的奇观的情节、动作设计加熟悉的共情的中国文化元素,共同促发了受众的情感认同和审美想象,是作者对体育漫画中国化的一次创新性改造。
4
    在人物塑造,特别是性格刻画上,突破了一般的动漫作品。一般的动漫作品,更强调动漫效果,人物性格也比较简单。而《憨娃》用一个“憨”字概括人物的成长底色,以表情、动作、口头禅为佐料,再以具体场景中的具体表现烘托主人公的远大志向。整体上由点及线再到面,深入刻画了一个有血有肉的中国体育小子形象。
    当然,目前的本子还有需要打磨和修改的地方:第一,对中国元素的运用还停留在与体育技术简单拼接的层面,没有深入到文化层面,没能将中国文化与体育精神做更深一步的融合。对中国功夫等中国文化的发掘应上升到哲学、美学的高度,进而提升整部作品的内涵和品质。第二,要加强剧本的故事性。在强调中国传统文化特色和加强故事情节这两方面要平衡好,不能顾此失彼。只有故事吸引人,所要传达的精神价值才能更有效地被观众接受。第三,做减法是动漫剧本独有的创作手法。相比影视剧本,动漫剧本更加要求去芜存菁,要尽可能地利用蒙太奇手法将情节中松弛的部分去除,集中笔墨在夸张诙谐的环节上。这是《憨娃》要进一步追求的。
王姝(省作家协会)

上一篇:生活晨报2019年9月19日电子版 下一篇:57岁老汉两年内打了1300多次110

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心