生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
沙特油田遇袭 特朗普称暂不动武
作者:佚名 日期:2019-09-18 出处:新华社


  美国总统唐纳德·特朗普16日确认,美国方面仍在调查沙特阿拉伯石油设施遇袭事件的制造者,暂不打算以战争选项应对袭击。
  没考虑对伊动武
  特朗普16日说,美方仍在调查伊朗是否染指沙特石油设施遇袭事件,美国国务卿迈克·蓬佩奥不久将访问沙特,与沙特方面讨论对袭击的看法。
  沙特阿美石油公司布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田14日遇袭,沙特原油日产量大约一半受到影响,需动用原油储备填补出口缺口。美方随后指认袭击有伊朗“影子”,伊朗则否认、谴责美方说法。
  特朗普16日确认,“我是那种不喜欢动用战争的那类人”,不急于对袭击作回应,暂时不打算陷入一场新冲突。“我们有许多选项,但是我现在没有研究它们,我们想找出究竟是谁干的。”
  美联社解读,特朗普针对袭击的言辞有所缓和,似乎是想为美方在应对手段上留出更多活动空间。特朗普15日说,美方“有理由相信,我们知道”谁制造了袭击,美方已经“蓄势待发”,只待沙特确认后再决定如何行动。
  一名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社,美方正考虑向海湾地区调派更多军事资源,但尚未做出任何决定。美军5月上旬以应对伊朗“可信威胁”为由派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。
  没承诺保护沙特
  特朗普16日说,他没有做出过保护沙特的承诺。
  “不,我没有向沙特做出那样的承诺。我们得和沙特方面坐下来解决问题,”他说,“那是针对沙特的袭击,不是针对我们。当然,我们会帮他们。”
  两名熟悉阿美石油公司运营的消息人士16日告诉路透社,沙特原油产量完全“复原”可能需要数月时间。特朗普先前确认,他已批准“必要时”从美国战略石油储备中调拨资源稳定全球能源市场,释放的石油量“足够维持市场充足供应”。
  也门胡塞武装14日承认针对沙特目标发动袭击,15日再次重申是它发动了袭击,之所以得手是利用了沙特防空系统的漏洞。
  胡塞武装发言人叶海亚·萨里阿16日在一份声明中说,阿美石油公司遭袭的石油设施仍将是这一武装打击目标,警告这些石油设施所在地的企业和外国人远离。 

据新华社

  链接
  沙特油田遇袭影响几何
  沙特阿拉伯石油设施遇袭后,国际原油市场随即跳涨。分析人士认为,中东地缘政治风险推升了油价风险溢价,但从目前看,原油供给未受到实质影响,也不会给世界经济带来较大冲击。
  14日,沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田遭无人机袭击,导致沙特石油供应每日减少570万桶,这一数字约占沙特石油日产量的50%和全球石油日供应量的5%。
  受这一突发事件影响,国际油价涨幅明显。美国西得克萨斯轻质原油(WTI)期货价格16日一度涨至每桶63.34美元,涨幅高达25.91%。布伦特原油期货价格也在袭击发生后一度飙升19.5%,创下盘中最大涨幅。
  有市场分析人士表示,国际原油供应缺口较小,袭击事件给市场供应带来的风险总体可控。奥地利JBC能源咨询公司发布的报告说,由于受袭击地区在很大程度上参与了石油输出国组织(欧佩克)主导的减产,沙特原油日产量实际减少约460万桶。市场预计部分产能很快可以恢复。
  阿联酋能源部长马兹鲁伊表示,阿联酋准备向沙特提供各种形式的支持,如果出现原油供应短缺,可以有足够产能满足市场。此外,有的国家拥有较为充分的原油储备,并且已表示将根据需要释放战略石油储备。
  瑞银集团认为,沙特原油生产设施遇袭使全球经济再次遭到利空,但原油生产短期下滑预计不会给全球经济带来巨大冲击。
  不过,袭击事件可能会对石油工业产生较为长期的影响。一些国家可能会优化原油基础设施布局,美国页岩油也可能借此占有更大的出口份额。
  奥地利JBC能源咨询公司表示,美国页岩油行业将从这一事件中受益,预计未来几个月美国原油出口将大幅增加。此外,消费者和政府可能进一步看好电动汽车,替代能源将获得新的发展动能。

据新华社

上一篇:壮丽70年 奋斗新时代——行进式采访】古村落有了“国际范儿” 下一篇:韩国确认出现非洲猪瘟疫情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心