生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我曾三次上大学
作者:乔呈祥 日期:2019-09-18 出处:生活晨报
    我高小毕业之后,虽然没有进过初中、高中的大门,却有过三次上大学的经历。
    1958年,各地兴起办学热潮,各种各样的“大学”如雨后春笋般出现。这一年,我14岁,为了追求梦想,便约了同村的几个高小毕业生,骑上自行车去距家20多公里外的虞乡镇参加国家组织的考试。因事先知道这次考试除了考高小的知识,还要考部分初中、高中知识,所以在考试前,我们专门请了上过高中的同村人为我们辅导功课。
    考完试后的一天,我正在地里劳动,村里的秘书找到我说:“这是录取通知书,你考上大学了。”听到这个消息,我很是意外,直到接过《安邑大学录取通知书》,才敢相信。
    安邑大学是经山西教育厅批准,由运城农业科学技术实验站(后改名为“山西省农业科学院棉花研究所”)承办的一所职业院校,当年设有3个班。到校后我才知道,凡高中毕业被录取的学生被编入一班即大专班;我们这些高小和初中毕业的被编入二班和三班,即中专班。大专班的学生在学校学习两年后统一分配了工作。我们二班和三班的83名同学,则在第一年速学了初中、高中主要课程,并于第二年和第三年比较系统地学习了专业技术知识。
    记得当时共有12门课,除了政治经济学、语文、数学等基础课外,还有中国棉花栽培学、植物病虫害防治学等专业课。当时,尽管校舍简陋、师资紧张,但同学们都刻苦学习,毕业时都较好地完成了学习任务。毕业考试中,5门课我都得了5分(当时实行5分制)。也是通过这3年的学习,我掌握了一些农业知识,为以后从事农村工作打下了基础。
    随着改革开放的不断推进,各级党政领导机构需要培养一大批年轻化、专业化的人才。1985年,我已41岁,在运城市解州办事处担任党委书记。为了充实头脑、丰富理论知识,我参加了省委举办的马克思主义理论教育正规化学习(在职)并顺利通过考试。随后,我坚持“一边工作一边学习”,4年后拿到了政治专业的大专文凭。
    1990年6月,我担任运城市副市长职务,主管城镇规划、建设和管理等工作。当时,我已从事了29年的农村、农业和农民工作,但对于城市工作仍然是个门外汉,有时连一些有关城镇规划、建设的名词术语也搞不清。有人曾经开玩笑地说:“你是‘土八路’进了潞村城。”
    对于城市工作,我的确是个“小学生”,即使经过3个月的深入调查、积极探索,我还是感到力不从心。正当我深感困惑之时,经时任运城地委书记的批准,我有幸进入由中共中央组织部、建设部、中国科学技术协会联合举办的第十二期全国市长学习班进行学习。经过近半年的理论学习和实地考察,加之有吴良镛等高级经济学、社会学及城市规划建设管理学等方面的专家言传身教,我们这些学员无论在理论知识还是在业务水平上都有了很大进步,国家有关部门还专门给我颁发了结业证书。
    在上级党委的亲切关怀和指导下,我直接参与运城市城镇规划、建设和管理工作12年,并取得了一定的成绩。
    历史在发展,社会在进步,我坚信,条条大道通罗马。但愿那些有志于报效祖国、为人民服务的莘莘学子,奋发向上,积极进取。因为,在当今大好的时代里,无论在什么岗位,只要刻苦学习、勇于拼搏、奋发向上、毫不动摇,在历史的页面上,就一定会写下浓墨重彩的一笔。
    乔呈祥(运城市盐湖区河东东街凤凰社区)
上一篇:月夜捉雀 下一篇:观影“提档”见变迁

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心