生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
观影“提档”见变迁
作者:李生明 日期:2019-09-18 出处:生活晨报
    现如今,看电影已成为日常的文化消费。若听说有好片,我便与家人或朋友一起尽情享受现代光影的精彩。看着看着,我就会想起儿时在村里看露天电影的场景。
    我的老家高墙框位于大同市阳高县与云州区(原大同县)交界处,比较偏僻。当年文化活动稀少,一年看一两次电影,就好比过年。听说放映员要来,全村都会沸腾,大人们喜笑颜开,孩子们欢呼雀跃。各家各户的院子里、窑洞内无不弥漫着节日的味道。
    电影一般在晚上播放,母亲半后晌就开始生火做饭。我一放学就“太阳打西边出来”似的帮助母亲拉风箱,心里还惦记着电影场的位置。待三下五除二扒拉几口饭,便搬上自家的小凳子,吆喝着对门的同学,兴冲冲地跑去占座儿。
    洁白宽大的幕布在路边土墙上悬挂起来。我们村沟壑纵横,类似“公共广场”的村中大街也高低起伏,幕布挂在水井辘轳后的东面墙上,井台西有一道雨水冲刷成的缓坡,缓坡上面是油坊和生产队的仓库。迟来的人们正好坐在幕布对面的高圪梁上和仓库背后的石头台阶上,视野更开阔。整个少年时代,我就在这种“广阔天地”里一一欣赏了《上甘岭》《地道战》《地雷战》《钢铁战士》《万水千山》等电影。
    1977年国家恢复高考,我考上了大学。大学毕业后,我被分配到朱家窑头公社,把家安在阳高县城。星期日与妻子去电影院看电影,觉得比在村里上档次多了。只是当时顾着在来之不易的工作岗位上奋斗,再加上“初立人家”杂七杂八的事情多,我每个礼拜回家一次,进电影院的次数屈指可数。
    后来,我被选调到雁北地委机关工作。《江姐》《张思德》等革命传统教育类电影放映时,凡是机关工会发票,我一次都不会错过。
    2016年初退休后,我暂居的大同市平城区怡雅苑安置小区附近建起拥有7个放映厅、7块巨幕、上千个座位,可同时播放7部电影的现代化“影城”。在炎炎夏日的晚上,一家子坐在清爽的环境里享受一场视听盛宴,成了我前所未有的避暑方式。且不说电影内容,光是体验那让人身临其境的高起坡、低视角、弧形宽银幕,以及比家里的沙发还舒适的座椅,就觉得值了,更别说三代人“合家欢”看电影的美好心情了。
    60多年来,伴随着工作的变动和居住地的变化,我身边的电影院也发生了巨变。可以预知,我们未来的生活能像现代化“影城”一样,拥有更多神奇和温馨。
    李生明(大同市平城区永安里小区)
上一篇:我曾三次上大学 下一篇:人生正当年 非洲大地洒爱心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心