生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
三辆自行车
作者:王琦 日期:2019-09-16 出处:生活晨报
    奶奶家的杂物屋里放着一辆破旧的老式自行车。听父亲说,这是他上高中时,也就是1978年,爷爷买的“二八车”。这车子高大、结实,除骑行外,常被用来载一些较重的物品。自行车的是车头与座椅间有根横梁,很不容易上去,所以车子就常由爷爷和父亲骑。奶奶骑时,需左脚先踩在脚踏的轴承上,右腿再从后座一绕,才能跨上去。
    在当时,自行车是奢侈品,所以全家人都很呵护它。车子有一点脏,奶奶就用纱布把车子从头到尾擦一遍,打上油,手把、横梁等地方还用布子缠起来,以防划痕。
    记得我上幼儿园时,父亲就是骑着这辆“二八车”带我回村看奶奶的。奶奶家在四十里外的村庄,回村的路上要经过一条五里坡。五里坡,顾名思义就是这条坡有五里长。每次上坡时,父亲就让我下来,我俩推着车子爬上坡后再骑。父亲让我坐在横梁上,当时年龄小,一根铁杆,我也坐得很舒服。
    1995年,我上小学。为方便母亲接送我,父亲便买了辆飞鸽牌弯梁自行车。这种车子小一些,好骑,我也喜欢。三年级时,我在朋友的帮助下,在大路上歪歪扭扭地骑了几个来回,便学会骑车了。
    上初中时,学校离家有六里远,母亲便把她的自行车给了我,自此,我便骑着这辆自行车上下学。每到晚上9点,马路上就是我们飞速骑车的身影,大家三五一排,欢声笑语,很是热闹。有的同学为展现车技,双手放开车把,还骑了半里长呢。
    后来,这辆自行车又陪我度过了三年的高中生活。高中毕业时,自行车已服役十一年了,铁圈已生锈,塑料车把也破了,上面缠满了胶布,白色车筐也扭曲成了椭圆形,骑起来也不是很轻松了。我让母亲换辆新的,母亲却舍不得:“还能骑,总有用的。”
    四年后,也就是2010年,我大学毕业回家。电动车像自行车一样普遍了,骑自行车的人也很少了,可母亲习惯了骑自行车,一直没有放弃。我为母亲买了辆新款女式自行车,母亲很高兴。
    大约一年后,县城的每条主街道都摆上了共享单车,这可把母亲乐坏了:一出门便能骑上车随心所欲地溜达,还不怕丢失,不担心维护,很方便。我对母亲说:“骑电动车快。”母亲反驳:“骑自行车环保,还能健身!”
    说起健身,我想起前几日,一个爱旅行的朋友为锻炼身体买了辆山地车,还鼓励我也买一辆。说实话,那车子确实很结实,速度也很快,我不由得想起了爷爷的“二八车”,真是今非昔比啊!
    王琦(运城市临猗县人,省作协会员)
上一篇:关爱留守儿童成长 下一篇:“铜锣”的故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心