生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
【我们的节日·中秋】手里的中秋 心里的中秋
一只葫芦添喜庆一款烙画添意境
作者:张娜 乔静涛 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

图片 《团圆》

  《团圆》手艺人:韩霞 作品:烙画葫芦
    葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,寓意“护禄”“福禄”,在中秋节阖家团圆的重要日子,当然少不了葫芦来增添喜庆。韩霞就特意为中秋节打造了一款烙画葫芦。
    “中秋节的元素有月亮、嫦娥、玉兔……”做了简单的构思后,韩霞便用刻刀在葫芦的下半部分刻出了一个月亮,“月亮用刻刀刻白,这样就能出来光影的效果。月亮有光,把嫦娥、玉兔的剪影放在这个位置刚好。”韩霞边作画边讲解,她说,中秋给了她很多灵感。“这个不论团圆还是别离都很浪漫的节日里,和家人围坐在月下,分享月饼,欢声笑语……光想象就觉得很温暖。”所以,韩霞所做的作品中,关于中秋节的也是最多的。
    烙画葫芦整个制作过程甚是精细,力求眼、心、手配合默契,稍有不慎就可能功亏一篑。制作时首先要针对每个葫芦的造型进行图案构思,然后用铅笔在葫芦上面画出图案的轮廓,再用烙铁一丝丝勾勒出线条和细节,这是最关键的步骤,要准确把握烙铁的火候与力度,确保画面的层次感和立体感,最后是润色。
    两个小时的时间,这些中秋元素就被韩霞巧妙地组合在了一个25厘米高的葫芦上,随意又不失装饰感。韩霞从2000年开始接触烙画葫芦,她说:“创作的过程真是一种享受,回味无穷。” 晨报记者 张娜

图片 《嫦娥抱兔》

  
  嫦娥抱兔踏花枝活力面塑验手艺
  《嫦娥抱兔》手艺人:高锦荣 作品类型:面塑
    瓜子脸、柳叶眉,嫦娥身着红色服装,仙气十足;一只红眼睛、长耳朵的小玉兔正乖巧地卧在她怀里吃青菜。经过高锦荣一双巧手的上下摆弄,再借助一些自制的工具,原本软塌塌的面团竟然神气活现起来。
    光嫦娥和玉兔显得有些单调,于是,高锦荣将面团搓成条状,三五下就搓成了花朵的样子,让嫦娥站在花枝上,头顶是月亮的背景,这样看起来人物就立体了。
    捏卡通人物简单些,一般三五分钟即可完成;捏人物费些时间,需要一到两个小时。“每一幅作品都需要精心设计,给予它活力。一提到中秋节,我首先想到嫦娥,但如果只捏一个嫦娥,不太好看。这就需要给它搭配。”高锦荣的每一件作品都要经过精心设计才能完成,这考验的不仅是手艺,还有想象力。高锦荣钻研面塑十几年,师承沈阳陈化勤面塑雕刻大师。据她介绍,面塑一般不用彩绘,而是以染成多种颜色的面捏塑的。过去艺人们挑着货担,一路上随做随卖。现在面塑已经从简单的竹、木插棍上移置于基座上,内容也由神话、戏曲人物延伸到了卡通形象。
    做着面塑,想着中秋。高锦荣不仅熟悉面塑,对饮食也颇有研究。在中秋节这个团圆的日子里,她准备大展厨艺。“团圆就是一家人围坐在一起吃顿好吃的。有烟火气,家才幸福嘛。” 晨报记者 张娜

图片 《月下独酌》

  
  红纸剪刀弯弯绕月下独酌表心声
  《月下独酌》手艺人:王振华 作品:剪纸
    一张红纸,一把剪刀,在王振华手里弯弯绕绕,不一会儿,一幅《月下独酌》就被剪了出来。
    谈到这幅作品的构思,王振华说:“中秋节是团圆的日子,可是总有些漂泊在外的游子因为工作或者学习没办法回家和亲人团聚,李白的《月下独酌》或许能表达出他们的心声。”
    过节不能和家人团聚的那种落寞感觉,王振华深有感触,“最近几年,过节时我大都在外面参加非遗展演,尤其是过年,基本上都是在国外。越是过节,就会越想家。”月下独酌是孤单的,但同时也是洒脱的,这是王振华对中秋的感受。
    1962年出生的王振华从事剪纸创作30多年。在剪纸方面,王振华完全是自学成才。他的剪纸作品组图和内涵都独具一格,融艺术、教育、娱乐于一体,他剪出了《清明上河图》《观音百像图》《敦煌壁画》《孔子讲学图》等大型作品。这30多年,王振华剪出了多少作品?他自己没数过,仅是《红楼梦》就剪了700幅。接下来,还会有成千上万个剪纸作品在王振华的指尖流转。
    作品再多,抵不住思乡情。今年的中秋节,王振华终于能和家人在家团圆了,他会利用今年的中秋节好好陪陪家人。中秋虽未到,王振华的幸福感已满溢。晨报记者 张娜

图片 《月亮见证爱情》

  
  小男女月下起舞农民画真实呈现
  《月亮见证爱情》手艺人:徐秀珍 作品:农民画
    “我出生在农村,是农村生活的直接参与者。”徐秀珍是吕梁市老年大学农民画班唯一的老师。因为喜欢画画,她从小就喜欢观察周围农民的生活,从生活中找灵感。
    说起中秋节,59岁的徐秀珍说:“在我心中,中秋节就代表着团聚,全家老少坐在院子里,吃水果,切月饼,看看圆圆的月亮,聊聊春节团聚后的这七八个月发生的事情。”农民们很重视中秋节,他们觉得中秋节和春节一样,就是不管你在哪里,都得回家团圆。
    2015年,徐秀珍主动请缨到吕梁市老年大学当农民画老师。从那之后,除了教老年学员们一些画画技巧外,最重要的是教学员们学会观察。“其实,教老年人画画的同时,他们也给了我许多的灵感。”徐秀珍说。
    一年前的中秋节,徐秀珍回到吕梁市临县老家,看到村里一对热恋中的年轻男女,在男孩家的院子里,披着月光,手拉手翩翩起舞。他们的旁边摆着一张圆桌,桌上放了月饼、西瓜、苹果等食物。树上的枣儿红得耀眼、院里的花朵静静怒放,将他们的身影映衬得格外美丽。“看到那一幕,我特别有感触,我想,也许这就是现代年轻恋人在中秋节的团圆方式吧。”徐秀珍说。于是,她第二天就把看到的场景画了下来。晨报记者 乔静涛
图片 《月圆饼圆心圆》
  
  一支彩铅画月饼满格信号保团圆
  《月圆饼圆心圆》手艺人:孙晋萍 作品:彩铅画
    今年,孙晋萍和老伴儿决定自驾去西藏旅游过中秋。第一次不在家过中秋节,尽管有些不习惯,但是,她认为,只要全家人的心在一起,老两口笑口常开,女儿安心,就是过节了。
    今年53岁的孙晋萍是一名会计师,小时候在学校里上过几节美术课,之后再没有系统性地学过美术。不过,她从小喜欢欣赏美丽的绘画作品。50岁以后,工作不忙了,有了些自己的时间。于是,她在山西老年大学学葫芦丝,其间也偶尔去素描班旁听。通过旁听,她懂得了什么画才算是真正的艺术品。今年5月,她有幸了解了彩铅画,于是爱上了这种有色彩的艺术。“中秋节在我心中的元素是团圆和丰收。”孙晋萍说,但是因为女儿常年在外工作,近些年全家人的中秋节都在不同的地方度过。“刚开始有些不习惯,现在也就慢慢接受了。有人说有信号就没距离,我觉得我们家就是这样的。”孙晋萍说,每到中秋节,不论他们在哪里,女儿总会给老两口寄一些月饼和水果。他们和女儿在视频中一起吃月饼,就是过节了。
    今年的中秋节,他们要在西藏度过。和女儿“一起”吃月饼,告诉女儿他们玩得很开心,这就是今年全家欢度中秋的新方式。 晨报记者 乔静涛

图片 《十全十美》

  
  一团线绳结出花五颜六色播吉祥
  《十全十美》手艺人:师存荣 作品:绳结
    师存荣为她的中秋节作品取了个名叫《十全十美》,又名《琵琶之语》。它是用传统的琵琶扣、十粒扣组合做出的摆件、靠枕等,以表达团圆的主题。“琵琶与吉祥之果枇杷音同,有吉祥美满如意之寓意。”师存荣说。在她看来,中秋和春节是最重要的传统节日,就是要体现吉祥、美好,就是要让人们心中满含幸福感。而绳结恰巧能表达这种幸福感。
    一双巧手加一团线绳,今年54岁的师存荣让手中的线绳“生”出了花儿,“长”出了型儿,变成有温度的绳结艺术。“在我看来,这些五颜六色的线绳都是‘活’的。”师存荣是传统绳结技艺非物质文化遗产传承人,每天都与“绳子”打交道。她说,随着时代变迁,绳结作品不再仅仅局限于“中国结”。
    绳结艺术是中国民间传统手工制作技艺的一种,作为一种装饰艺术始于唐宋时期,到了明清时期,人们开始给“结”命名:如同心结、平安结、团圆结等。“绳结,每一种都拥有特别美好的寓意。”师存荣说她乐观开朗的性格也得益于编织绳结,只有在编织的时候是开心快乐的状态,才能将美好的感情赋予到绳结上,传递出去。
    如今,师存荣努力在为绳结艺术增加各种新元素。因为她觉得,只有不断创新,才能让更多人喜爱,绳结技艺才能保持活力,传承下去。 晨报记者 张娜

图片 《天涯共此时》

  
  扛着相机跑场子丰收团圆好日子
  《天涯共此时》手艺人:崔平生 作品:照片
    崔平生是太原理工大学离退休管理处摄影协会的会长,他最大的爱好就是用手中的镜头把美丽的风景记录下来。
    “中秋节是个金黄色的美丽节日,也是一个团圆的节日,更是我喜欢用相机记录的一个节日。”崔平生说,每年中秋节前后,他都会扛着相机在太原市寻找美丽、团圆的景象。
    崔平生是50后,在他心目中,中秋节是丰收的日子、团圆的日子、花好月圆的日子、实实在在的日子。
    “我是个比较传统的人,我觉得中秋节就代表着团圆,代表着家里人能围坐在一起拉拉家常,聊聊梦想。”崔平生说。
    随着时代的发展,现在的中秋节,不仅是只贴着“团圆”标签的节日了,它还被贴上了七彩斑斓的标签。慢慢地,中秋节在已经进入老年人行列的崔平生的眼中展示出了梦幻、生动、活泼等新特征。
    最近几年,每到中秋节期间,崔平生就喜欢去老年人聚集的各种活动上跑场子拍照。“看老年人在中秋节的各种舞台上表演符合时代特征的节目,我就觉得我们的日子是越来越好了。”他说。
    于是,崔平生成了观众席中老年风采的记录者。他说,回顾过去,展望未来,中秋节是昔日与今朝的对比,是继往开来,是全家团圆,是全民期盼幸福安康,也是我们理想的日子。 晨报记者 乔静涛 
上一篇:代子女相亲的父母“上线”了 下一篇:新老年 才艺展台

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心