生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
代子女相亲的父母“上线”了
作者:乔静涛 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

  辗转公园相亲角、亲赴各大相亲会,父母代儿女相亲已不是啥新鲜事儿。新鲜的是,父母代儿女相亲从线下转到了线上,反倒助推了父母学习高科技,即:代子相亲转线上,父母自学互联网。
  揣摩儿女“不讨厌”的相亲
    9月1日,在一场大型相亲会上,代子女相亲的家长占了“半壁江山”。只见一个角落,有6位家长围坐在一起,其中5位女生的家长在向一位男生的家长介绍自己的女儿,并将写有女儿联系方式的纸条塞进对方手中,希望男生家长能回去转交。
    组织这场相亲会的红娘机构负责人告诉记者:“近两年,会员数量减少了一到两成。一些原来帮儿女在这里登记资料的家长,虽然儿女现在还没有找到归宿,但仍选择撤出了阵地。”他们去了哪里?是红娘机构服务不好吗?还是他们放弃了寻找?记者辗转联系到了离去的16位家长。
    其中13位家长向记者坦言:不是红娘机构服务得不好,而是他们觉得线下帮儿女们介绍对象收效甚微。线下相亲,两个孩子的第一印象往往要靠见面来实现。可现在的孩子们不喜欢这种“直愣愣”的相亲形式,总用“没时间”为借口推托。因此,家长们不得不“转战”线上。
    家长们从电视相亲节目中或别人的口中了解到线上相亲平台。在线上相亲平台上,可以事先看对方的资料和照片,觉得有兴趣深入了解,再要对方的联系方式。在线上沟通一段时间,如果觉得能聊得来,就可以选择见面了。
    家长们觉得这种形式可能会适合现在的年轻人,也更易被接受,成功率可能更高,于是纷纷选择了线上相亲。
    线上相亲,需要懂得电脑操作,一些家长干脆学起了使用电脑。
  现代相亲?有点蒙
        “因为帮女儿相亲,我学会了使用电脑。那种感觉特好,觉得自己也能跟上时代了。”59岁的甄月娣对记者说,她女儿今年34岁,单身。6年前,甄月娣就在线下红娘机构帮女儿登记了资料。
    红娘很用心,经常给女儿介绍她们觉得不错的小伙子。可是,甄月娣每次把男孩的基本资料给女儿,女儿连看都不看,还总推托工作忙、身体不舒服。甄月娣很发愁。
    直到一年前的一天,和女儿长谈了一次,甄月娣才了解到,女儿不是没有找对象的意愿,而是不喜欢这种相亲形式。女儿觉得这种相亲像面试——双方递交基本材料,第一印象全靠见面来掌握,尴尬地聊聊自己的人生观、价值观,遇到特别糟糕的还影响心情。用女儿的话来说,“这简直是在浪费时间、虚耗生命”,她特别排斥。女儿接受不了在相亲会上被人选来选去,更希望用现代的方式和一个合适的男孩认识;条件合不合适,应该是由自己或自己的家人判断,而不是外人;希望见面之前有一个相互了解的阶段,即在网络上聊聊各自的人生观和价值观后,双方都觉得有见面的必要时,再决定是否见面。“听到女儿说出的现代相亲方式,我有点蒙。”甄月娣说,她不知该如何操作。
  买好书本学上网
    为了跟上女儿的节奏,甄月娣开始从亲朋好友处打听。功夫不负有心人,不到半个月,她就了解到线上相亲。“女儿工作忙,不愿自己鼓捣,我又着急,就主动承担了在线上相亲平台注册、寻找、筛选等工作。”甄月娣说,女儿觉得她不会用电脑,根本鼓捣不成,也不抱希望。
    但是,女儿的幸福就是甄月娣学习的动力。甄月娣从太原市图书馆找来许多电脑和网络的书籍,逼着老伴儿和她一起学习。两个人还为此买了两个笔记本,把重要的步骤记在笔记本上。“光开机、关机、打字和打开网页,我和老伴儿就学习了5个多月。”说着,甄月娣笑了,她觉得自己迟钝得很。
    “开始我和老伴儿各学各的,偶尔还要较真,比比谁学得快又准。不比不知道,其实,我俩半斤八两。”甄月娣说,后来,她和老伴儿就一起学习,看不懂的地方一起研究。没想到,一起学习效率比各自学习要高得多。
    有邻居问老伴儿咋不出去下象棋了,老伴儿得意地说:“我学习呢!学习比下象棋有意思多了。”
    今年5月,甄月娣两口子终于帮女儿在三个线上相亲平台注册成功了。此后,他们每天都关注平台,既看有没有男生主动和女儿说话,也找找适合女儿的男生。7月,一个太原的男孩看了女儿的资料和照片后想要联系联系女儿,就发来了邮件。“我发现后,赶忙拿给女儿。女儿觉得对方也可以,两人就在平台上聊了起来。一个多月后的一天,也就是上周,女儿和男孩相约见面了。”甄月娣有些兴奋地说,“女儿回来后就跟我说,感觉自己快脱单了。我高兴坏了,觉得自己的努力终于见到了成效。”
  专家建议:
  积极主动立足老龄社会
    女儿有了好消息,这是甄月娣的第一重收获;通过此事学会了上网,能从网络上浏览过去从未接触过的信息,这是甄月娣的第二重收获;发现自己还有学习的热情和精力,而且还能学会,这是甄月娣的第三重收获。“我觉得这是女儿的功劳,我们这也算是一箭三雕了吧。”说完,她哈哈笑了起来。
    据《中国统计年鉴2018》数据显示,在婚姻的围墙之外,有2.49亿的单身人群及其家庭组成的庞大的相亲市场,家长在各类相亲市场中奔忙,折射出人们对婚姻的焦虑。
    山西大学社会科学学院刘爱芳老师告诉记者,作为父母,担心孩子的婚姻,心情可以理解,但过度干扰子女的生活不可取。具体到找对象这个事,可以助力,但不能代办。两代人的价值观不同,年轻人越来越强调自我。要互相理解,才能事半功倍。
    老年人不再背着儿女去参加线下相亲会,而是在得到儿女的同意后转到线上。这种模式是社会进步和发展演变而来的一种新型相亲模式。老年人因为要适应这种模式主动去学习使用电脑、学习上网,学会了一些新的生活休闲技能。不仅帮了儿女的忙,从另一方面来说,也是积极主动应对人口老龄化,立足老龄社会的一种方式。这也算老年人从 “生存型”向“文化休闲型”的一个小转变。 晨报记者 乔静涛 
上一篇:儿子三遇“真爱”抛妻弃子游戏人生 下一篇:【我们的节日·中秋】手里的中秋 心里的中秋

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心