生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
拜月玩月走月 古人带你过中秋
作者:佚名 日期:2019-09-11 出处:《解放日报》《现代快报》人民网

 

  中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。从时令上说,中秋是“秋收节”,春播夏种的谷物到了秋天就该收获了,古代的人们在这个季节饮酒起舞,喜气洋洋地庆祝丰收。
  我国自古有中秋节祭月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。相传在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月的仪式。
  魏晋之时,民间便有了中秋赏月之举,但尚未形成习俗。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。唐代初年,中秋节被正式定为节日。
  唐代中秋行“拜月”
    中秋节的由来,与唐玄宗游月宫的浪漫传说息相关:相传某年八月十五之夜,唐玄宗在宫中祭月时随侍道人作法,将手中拐杖化作空中银桥后,步入月宫。见门楼匾额上书“广寒清虚之府”,门口的高大桂树下白兔正在捣药,宫内嫦娥诸仙女在悠扬的乐曲伴奏下,翩翩起舞。玄宗从月宫归来后,命人整理出暗自记下的舞曲,命名为《霓裳羽衣曲》。
    赏月之余,品尝月饼渐成中秋节民俗。月饼起源于唐朝,为军队的祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣品尝,从此有了中秋吃饼食的习俗。
    当时的大户人家一般都会在中秋节摆设大香案拜月,圆饼、西瓜、苹果、葡萄等供品,其中圆饼和西瓜绝不能少。
  北宋中秋始“团圆”
    “中秋节”的提法最早出现于南宋吴自牧所著《梦粱录》中:“八月十五日中秋节,此日三秋恰半,故谓之‘中秋’。”
    宋代除继承唐代女性中秋拜月风俗外,还有更潇洒的“玩月”。北宋孟元老《东京梦华录》“中秋”条称,“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。当时皇家还会举办“中秋晚会”。民间也不会早早休息,连小孩都不肯睡,“闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓”。
    南宋时期,“玩月”近乎疯狂。吴自牧曾详细记述了临安的中秋之夜:“此际金风荐爽,玉露生凉,丹桂香飘,银蟾光满,王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团子女,以酬佳节。此夜天街买卖,直到五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晚不绝。”
    宋代对中秋节的最大贡献,是给中秋节赋予了“团圆”的内涵。后来中秋节被视为“团圆节”,源头应该在北宋。苏东坡在《水调歌头》里,把北宋人对中秋节的理解阐释得淋漓尽致。
  南宋“月饼”诞生
    李渊不过是说胡饼之圆,近似月亮罢了,和月饼毫无关系。事实上,到南宋才有“月饼”一说,但属市卖食品,与中秋节无关,且很可能是蒸制的。南宋《武林旧事》一书对此有记载。并且,蒸制月饼至今仍在山东、河南等地流传。南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词。但直到明代,才在《西湖游览志会》中有关于中秋节吃月饼的确切记载。明代文学家田汝成在《西湖游览志余》中写道:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”明代史学家沈榜在《宛署杂记》中描述北京中秋月饼盛况时写道:“造面饼相遗,大小不等。饼中以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱者。”书中还介绍了当时的制作工艺,已经达到了很高的水平。北京皇宫中供月使用的月饼“从下至上直径尺余,重有两斤”。
  明代流行“送月饼”
    中秋节吃月饼到元代更“讲究”。元末陶宗仪的《元氏掖庭记》中记述元武宗过己酉年(公元1309年)中秋节的情况。中秋之夜,元武宗与诸嫔妃泛舟皇家太液池,设宴取乐,所上食物相当丰富:“荐蜻翅之脯,进秋风之鲶,酌元霜之酒,啖华月之羔”。这里的“啖华月之羔”即为“吃月饼”。
    到了明代,“吃月饼”已为中秋节固定风俗,中秋送月饼风俗明代已开始流行。崇祯《嘉兴县志》称,“十五是为中秋,作饼肖月形,曰‘月饼’,有相馈遗者,取团圆之义”;明田汝成《西湖游览志》说法相同,“中秋民间以月饼相遗,取团圆之义”。
    中秋送月饼风俗形成,据说缘于“走月”活动。所谓“走月”,就是乘着中秋月圆之际拜亲访友,馈赠糕点、鲜果等食品。早在元末,甚至更早时间,“走月”就已出现。苏北有一则“八月十五杀鞑子”传说:元末朱元璋起义时,相约“杀鞑子(蒙古人)”,推翻元政权。元代,蒙古人对民间集会控制极严,朱元璋利用八月十五“走月”送月饼的习俗,将约定起义时间的纸条包在月饼里送出,完成了起义总动员,“送月饼”风俗因此在明代广泛流行。清代中秋“送月饼”更流行,并影响到现代人的行为。 据《解放日报》《现代快报》等 
 
■链接

古代中秋习俗

  ◎吃月饼
    《洛中记闻》说,唐僖宗在中秋节吃月饼,味道极美,便命御膳房用红绫包裹月饼赏赐给新科进士们。宋代,月饼有“荷叶”“芙蓉”等雅称。
    ◎燃灯
    在湖广一带,中秋有用瓦片叠于塔上燃灯的节俗。在江南一带则有制灯船的节俗。
    ◎观潮
    “定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”这是苏轼写的《八月十五日看潮》。汉代之后,中秋观潮之风盛行。
    ◎玩兔儿爷
    清代民间称月中玉兔为“兔儿爷”。北京民俗中,中秋节都要祭兔儿爷。
    ◎熬夜
    民间相传,中秋夜越晚睡越长寿,有人熬夜祈求长寿,但更多年轻人借此机会玩通宵。
    ◎偷葱偷菜
    相传未婚少女若在中秋夜偷得别家菜圃中的蔬菜或葱,将来就会遇到一个如意郎君。台湾地区有句俗语“偷着葱,嫁好郎;偷着菜,嫁好婿”,指的就是这一习俗。
    ◎吃鸭
    云南的仫佬族讲究在中秋节这一天买饼子,杀鸭子。南京的桂花鸭、咸水鸭、樟茶鸭也往往在这个时候卖得很旺。
    ◎吃田螺
    民间认为,中秋吃田螺,可以明目。如今广州民间,不少家庭中秋都有炒田螺的习惯。
    ◎吃芋头
    清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮。”所以中秋食芋头寓意辟邪消灾,并有不信邪之意。
    ◎饮桂花酒
    屈原的《九歌》中有“援北斗兮酌桂浆”“奠桂酒兮椒浆”的诗句。 据人民网 
 
上一篇:公安交管6项新措施9月20日起推行 新车登记上牌 不用再跑车管所 下一篇:睡太多或太少都会增加心脏病风险

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心