生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
公安交管6项新措施9月20日起推行 新车登记上牌 不用再跑车管所
作者:本报 日期:2019-09-11 出处:生活晨报
  9月10日,公安部在北京召开新闻发布会通报,服务经济社会发展、服务群众企业公安交管6项新措施将于9月20日起推行。
  6项新措施包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。
  3项便捷快办服务:
    车辆登记销售企业快捷代办。机动车销售企业可提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务。销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入。群众购车后直接选号办牌,无需前往车管所办理,当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家。该措施9月20日起在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市等大中城市率先推行,年底前在全国全面推行,逐步增加机动车销售企业代办网点数量,实现服务全覆盖。每年将惠及1500多万车主,节约交通成本至少2亿多元。
    租赁车交通违法处理简捷快办。
        对交通技术监控记录的租赁汽车交通违法,承租驾驶人可通过交管“12123”手机APP自助处理。同时,承租驾驶人在违法行为地或者机动车登记地交管部门窗口处理时,不再要求提供租赁汽车行驶证,而是由信息系统自动核对租赁关系。此外,如承租驾驶人没有对租赁汽车交通违法及时处理,经过租赁企业的申请,公安交管部门可以将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,并通过在租赁合同中确认的联系方式,及时告知承租驾驶人处理。
    临时入境车辆牌证便捷可办。简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略,每年将惠及上亿人次的来华境外人员;将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台驾驶人在内地(大陆)从事客货运输,助推港澳台与内地(大陆)融合发展、共享发展成果。
  3项网上交管服务:
    全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。9月20日起实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行,每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。
    全面推行“两个教育”网上学习。
        推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。9月20日起11个试点省份所有城市推广应用,2020年6月底前全国全面推广应用。
    全面推行交通事故多发点段网上导航提示。提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。9月20日起,具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。 晨综 
上一篇:山西·稷山第九届板枣文化节盛装启幕 下一篇:拜月玩月走月 古人带你过中秋

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心