生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
一位日本教师与太原35年的不解之缘
中杉隆夫:我愿做促进中日友好的志愿者
作者:田勇 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

图片 中杉隆夫(左)展示学生30多年前的画作。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”9月6日,日本IPU环太平洋大学客座教授中杉隆夫在山西大学举行讲座时,说了这样一句开场白。35年前,他作为日语专家在山西大学外语系执教,结下了与太原、与学生们的世纪之缘,他还是太原市和日本姬路市结成友好城市的月下老人。
  阔别多年再次踏上黄土地,中杉隆夫已是古稀之年。他接受本报独家采访时表示,自己的心愿很简单——做促进中日友好的志愿者。
  “丢下”妻儿远赴太原生活执教
        精神矍铄,目光如炬,西装笔挺,谦虚有礼。这是中杉隆夫留给记者的第一印象,在他学生的帮助沟通下,采访十分顺利。中杉隆夫时而侃侃而谈,时而专注倾听,时而微笑致意。
    中杉隆夫1949年出生于日本兵库县姬路市,毕业于静冈大学研究生部,在当地的高中教国语,从1984年4月到1986年3月作为日语专家在山西大学外语系执教。谈及这段往事,中杉隆夫记忆犹新。1984年,山西大学外语系为提高日语教育水平,计划从日本招聘老师作为专家来学校教学。“当时,山西大学外语系的一名老师正在大阪留学,就辗转联系到了我。”中杉隆夫说。
    由于是自己申请,而不是公派出国,中杉隆夫当时面临诸多困难。首先是向任职的学校办理了停职,这意味着他回到日本后可能失业和没有收入。此外,他的两个孩子当年一个3岁、一个6岁,正值需要父亲陪伴的童年时光。由于时间紧迫,容不得前思后想,中杉隆夫下了很大决心,安顿好妻儿,踏上行程。
    是什么让中杉隆夫义无反顾地来到中国,来到山西太原,开始一段新的生活?他的回答同样很简单:“我从中学开始就非常喜欢中国古汉语,是中国博大精深的历史文化深深吸引了我。”
    初到太原,中杉隆夫有些不适应。“我是4月来的,春天的太原风沙特别大,大的风沙刮过时,都看不清眼前的道路。风沙过后,又是漫天飞舞的柳絮,洋洋洒洒,像是下雪一样,我还笑着和同学们说‘这是化不了的雪’。”中杉隆夫告诉记者。虽然和气候有些“格格不入”,但是在教学生活中,中杉隆夫却很快和学生们“打成一片”。
    中杉隆夫授课水平很高,把日语潜移默化地教给大家,同学们理解得快,学习很轻松。遇到不太爱学习的学生,中杉隆夫就教他们唱日文歌,或让他们教自己唱中文歌。他在生活中如同兄长,闲暇时和学生们聊一聊中国历史,冬天还在操场上打雪仗。
  牵线搭桥促成中日友好城市
    “我在山西大学工作的时候,认识了很多中国的好朋友。有一次,太原市政府的领导邀请我去座谈,表达了愿与日本姬路市结成友好城市的意向。因为我就是姬路人,希望我从中沟通。”中杉隆夫说,自己当即表示很愿意为中日两国人民的友谊做努力,一定要竭尽全力争取把这件事情办成。
    在中杉隆夫看来,太原是一个有着悠久历史和深厚文化的城市,而姬路在日本也是一座古城,还有着非遗文化。此外,双方都是工业城市,太原有知名企业太钢,姬路有钢铁企业新日铁。可以说,双方在文化、经济等领域都能够很好的合作和交流。
    随后,中杉隆夫乘机回国,同姬路市长等积极商谈。好事多磨,从意向到最后签约,其间有许多具体问题需要逐次磋商。
    就在这段时间里,中杉隆夫的母亲患上癌症,身体越发虚弱,希望儿子可以陪伴自己最后的岁月。中杉隆夫尽量照顾母亲,可更多的时间仍旧在牵线搭桥。
    母亲病逝后,中杉隆夫忍着巨大的悲痛急急处理完后事,又投入到双方的沟通中,往返太原与姬路数次。经过一年多努力,双方终于达成协议。
    1987年5月19日,太原市和姬路市结为友好城市。
    为感谢中杉隆夫做的大量工作,时任太原市市长的杨崇春还专门为他题词:中日友好,世代相传。
    太原市和姬路市结为友好城市后,姬路市的日本友人在姬路市仿建了双塔寺。1989年3月,在姬路市建市200周年纪念日,该寺正式剪彩接待游人。“这件事情是我的好朋友门口坚藏做的,在我的建议下,他当时从日本带来了建筑师和设计师,按照二分之一的比例修建了双塔寺,就在我家乡的太阳公园,那里还仿建了长城、兵马俑等,非常受日本人的喜爱。”中杉隆夫告诉记者。
    两座城市结为友好城市,让晋剧走出了国门。姬路市市长率领代表团来太原进行友好访问,在欢迎晚会上,著名晋剧表演艺术家郭凤英演出晋剧《小宴》,日本友人被她的翎子功迷住了,市长表示一定要邀请她到日本演出。
    1992年是中日邦交正常化20周年,郭凤英应邀率团赴日本演出讲学一个月。首演《小宴》,台下的观众反应非常强烈,叫好声不断。郭凤英还和戏剧同行日本舞俑家滨田昌子同台演出 《无量寿与钟馗》,剧情讲的是和平。
  保存着30多年前的学生作业
    中杉隆夫在山西大学外语系执教两年,与同学们结下了深厚的友谊,在教学上也取得了很好的成果。当大家向他祝贺时,他只是淡淡地说:“这都是中国朋友对我的帮助和支持,应该谢谢你们。中国学生学习认真刻苦,我能够在中国教书,感到很荣幸。”
    一句“感到很荣幸”,体现了中杉隆夫几十年不变的谦逊。
    亦师亦友,用来形容中杉隆夫和学生们的关系最为恰当。对此,山西大学外语系80届学生洪荣华很有感触。“由于快毕业了,他给我们上课时间并不长,但和同学们的感情特别深。他非常细心,能够看到每个同学的长处,给予不同的教学方法。”洪荣华说,中杉隆夫的知识特别渊博,熟悉中国文化,对于古诗词甚至比一些中国学生还熟知。
    大学毕业后,洪荣华被分配到北京市顺义县政府工作,中杉隆夫只要去北京出差就会找他。“当时的交通还不是很方便,老师为了离我近些,专门住在首都机场宾馆。我也能感受到老师的良苦用心,只要有时间就会去宾馆拜访老师。哪怕屋外大雨滂沱,我们在屋内照样促膝谈心。”洪荣华告诉记者。
    从那时起,这份情缘就没有断过。1989年,洪荣华公派到日本工作,中杉隆夫也回到日本,交流就更多了。不只是对洪荣华,其他同学到了日本,中杉隆夫总是尽到地主之谊,帮助订房间、请吃饭,事无巨细,关爱有加。
    如今已经是西铁城(中国)钟表有限公司总经理的住川龙夫是山西大学外语系81届学生,他能说一口流利的中文。“我的父亲当时也在山西大学工作,我上外语系时自然成了中杉隆夫的学生,两个日本人在太原开始了一段长达几十年的友谊,这是一件奇妙的事情。”住川龙夫笑着说。
    离开中国30多年,如今已经70岁的中杉隆夫提出想回山西看看,这让他的学生们激动不已。为此,住川龙夫和洪荣华特意从北京赶来,全程陪同老师,并且通知了其他同学。一时间,同学们纷纷从日本、南京、厦门、北京等地赶回太原。当与同学们见面时,中杉隆夫竟然拿出了30多年前每一位同学写的作文。“我们真是太感动了,老师把几十本作业带到日本,保存了几十年,今天又带来发给我们留做纪念,这份情谊无以言表。”几名同学擦着泪水说。
    得知一名同学已经去世,中杉隆夫执意去祭拜。墓前,他含泪读了学生当年的作文和自己的批改意见,现场的同学无不动容。
  “山西的面食让我念念不忘”
    一衣带水,友好邻邦。
    30多年来,太原市和姬路市的几十所学校的学生代表们相互往来不断。双方互派语言进修生,通过官民并举的方式,在经贸、教育、环保、文化等多领域开展了富有成效的交流与合作。
    中杉隆夫在山西大学执教结束后回国,一直致力于学校教育的体系策划和防灾教育等相关对策规划的推进。历任母校等五所县立高中校长,兵库县教委高中校长指导委员会主任,姬路市主管教育副市长等。
    赏汾河夜景,看道路通达;走晋阳古城,品地道美食。时隔35年,中杉隆夫又一次踏上山西这块黄土地,感慨颇深。“高楼大厦林立,环境卫生整洁。太原市的变化翻天覆地,简直是个奇迹。”中杉隆夫激动地说,自己在山西大学教学时,正是山口百惠主演的电视剧《血疑》风靡中国的时候,几十年过去了,山西、太原变化之大、涅槃之美已经让自己难以形容。
    “刀削面、剔尖,还有猫耳朵,每一样都难忘!”当听到记者问他喜欢山西的哪些美食,中杉隆夫顿时兴致倍增,一边高兴地回答,一边顽皮地用手轻抚自己的耳朵,神情十分可爱。
    35年,中杉隆夫再返山西,重回太原,他只有一个愿望,继续做一名促进中日友好的志愿者。一个目的,感恩——感恩岁月,感恩山西,感恩友情。就是这样,中杉隆夫的愿望和目的如此简单,那么珍贵。 晨报记者 田勇文/摄 
上一篇:违反中央八项规定精神 4人被省纪委监委公开曝光 下一篇:这些政策正重振“师道尊严”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心