生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
26名老兵冒雨搞创城 居民为他们撑伞
作者:李丹 李星 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

  9月10日,天空淅沥沥的下着雨。太原市迎泽街道解放南路二社区迎来一群创城志愿者,他们身穿红色马甲,头戴红色帽子,虽然外表看来和其他志愿者没有什么不同,却是一群由迎泽区退役军人事务局组织的参战老兵,曾参加过中越边境自卫反击战。
  冒雨清垃圾、扛水泥、除杂物……居民看到后自发的为老兵们打伞,社区工作人员也称为“新时代最可爱的人”。
  老兵干活不逊色
    “枪林弹雨都阻挡不了我们的行动,下雨天更别说了。”老兵志愿服务队的队长卢文胜说。
    老兵志愿队分为两组,冯建明、翟起银、闫忠林、靳宝英来到了181宿舍清理楼道垃圾,而志愿队“大部队”来到解放南路二社区31号院车棚里摆放自行车、刷棚护栏等工作。
    在181宿舍楼道里堆满了剩余的装修垃圾,志愿老兵扛起水泥、沙子等杂物就往楼下搬,外面大雨哗啦啦,志愿老兵的脸上大汗淋漓。
    在解放南路二社区31号院车棚里,志愿老兵干起活来也毫不逊色。冒着维修车棚,还清理了犄角旮旯里堆积多年的脏物杂物。老兵们没说一句苦和累,毫无怨言。
  他们就是风景线
    每一辆沾满灰尘的车辆从车棚里推出来,都被擦拭干净的推进车棚,被摆放的整整齐齐。楼上的居民看到老兵们在雨中刷棚护栏后,纷纷出来为他们打伞。居民说,他们曾在枪林弹雨中保家卫国,现在在雨中为我们清洁家园,仍然发扬军人本色,在心底里觉得这是可敬的一群人,值得我们学习致敬。
    老兵志愿者参与此次创城活动,期望为太原靓丽的风景线增添色彩,但是在居民眼中,这群志愿老兵,就是一道靓丽的风景线。
    说到为什么下雨天还来参加创城活动时,老兵志愿队志愿者们每一个人的回答都是“冲锋陷阵,一切行动听指挥,党指哪里枪打哪里。为创城尽自己的力量,我们不怕流血,更不怕流汗。”
  向军人精神致敬
    “召之即来,来之能战,战之能胜”。志愿老兵干活时一直齐声高喊这个口号,但是看到他们干活,这句口号更应该改为“召之即来,来之能干,干之能净。”
    迎泽区退役军人事务局局长焦存胜说,这次活动发扬了退伍老兵的风采,同时鼓励我们把工作做好,提高老兵之间的凝聚力,传播社会正能量。“看着这群老兵说道,他们都曾是战场英雄,身上都有各种各样的伤残,本来想着分配轻点的活给他们,没想到他们不仅做了分配的工作,还把一些重活累活也给干了,而且干起活来雷厉风行。在他们身上看到了不可被磨灭的军人精神,是新时代最可爱的人,向他们每一个人致敬。”解放南路二社区书记杨秀珍说。 实习记者 李丹 李星文/摄 
上一篇:小区有个“福尔摩斯”让乱倒垃圾者认错 下一篇:科技加持盂县农商行步入移动营销时代

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心