生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
小区有个“福尔摩斯”让乱倒垃圾者认错
作者:叶芝花 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

  晨报讯(实习记者 叶芝花)金秋九月,正是户外活动的好时光。但太原市迎泽区柳巷街道办事处海西社区的居民却不这么觉得,面对楼下臭气熏天的垃圾桶,整日心烦意乱。
  为方便居民倒生活垃圾,海子边西街工贸门口摆放着8个大垃圾桶,却给周围饭店提供了便利。饭店把厨余垃圾大肆倾倒在生活垃圾桶里,给居民生活带来了极大不便。由于垃圾太多,很多都洒在垃圾桶周围或者直接被倒在垃圾桶旁边,饭菜残渣的汤汤水水在马路上随意蔓延,居民路过都要掩着鼻子快走几步,住在附近的居民更是有苦说不出,即使窗户从来都不开,也能闻到阵阵恶臭。
  社区工作人员多次与周围饭店负责人协商,但苦于没有证据,对方不肯承认。这种情况被小巷管家任师傅看在眼里,作为一名热衷于社区环境卫生监督的工作人员,他决定自己查个清楚。
  9月7日,任师傅蹲守在垃圾桶旁边,从下午3时到晚上10时,寸步不离。怕错过时机,他甚至都不和别人多说话,目不转睛地盯着来往倒垃圾的人。直到确认不是饭店的人,他才会稍稍松一口气。
  初秋,暑气却未完全散去,当日中午,太阳炙烤着马路,恨不得把沥青烤化,寥寥无几的行人都撑着太阳伞。可任师傅怕看不清来往的人手里拿着什么,坚持站在太阳下,不肯往阴凉的地方去,汗水早已打湿了衣衫,他却浑然不知。
  终于,功夫不负有心人,在蹲守第二天的晚上9时许,任师傅看到了一个异常的身影,他穿着饭店的工作服,手里拎着一个大桶,正“鬼鬼祟祟”地朝垃圾桶走来,当他准备往垃圾桶里倒的时候,任师傅及时拍照取证并上前制止了他。这样一来,证据找到了,饭店老板哑口无言,并承诺不再往垃圾桶里倒厨余垃圾。“饭店商户应该做好垃圾分类,把厨余垃圾给专门的收垃圾机构。这样,既方便了自己也美化了环境。”社区主任说。 
上一篇:酿造宿舍的“生命通道”打通了 下一篇:26名老兵冒雨搞创城 居民为他们撑伞

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心