生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
酿造宿舍的“生命通道”打通了
作者:郭秀慧 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

  晨报讯 (实习记者 郭秀慧)“拆除平房后的小院儿变化很大,路过的时候我都认不出来了。”9月9日,太原市庙前街道水一社区主任李红红讲述着打通酿造宿舍消防通道后的新变化。
  水西关街上的太原丰盛泉酿造厂宿舍,建于上世纪80年代的。老旧宿舍结构差、面积小,再加上家庭成员多,消防通道上就多了11间小平房,把本来就不大的院子占得七零八落,仅能允许两三人并排通过,更不用说把车开进去了。
  消防通道就这样被“霸占”了30多年。“南边头一间,平时住着两位老人。”李红红说。小平房大多被当做储藏室,放一些平时不怎么用的杂物,只有这一间住着人。老人原本住在酿造宿舍楼里,儿子成家立业,再加上还有两个孙子,老两口就搬出来住在了小平房里,夏天滴答漏水,冬天寒风瑟瑟。
  住在4楼的张大妈,就曾经被这生命通道堵了半个多小时。
  去年夏天,张大妈突发疾病,叫了救护车,可是因为道路拥堵严重,车进不去,医护人员抬着担架跑进小区,好不容易把老人抬到担架上,周围邻居不是帮忙搬垃圾桶的,就是抬摩托车的,几经周折才上了救护车。
  时间就是生命。只有消防通道畅通,才能赢得最宝贵的抢救时间。
  面对诸多问题,与居民建立有效沟通,加快整改步伐,成了社区干部的头等大事。
  近日下发拆除通知,经过社区干部与11间平房住户的耐心沟通,顺利动工后两天就拆除。
  整改后的院子一下子宽敞了许多。“违建一拆感觉家里光线也比以前好了,开窗通风效果也变好了。”一楼的刘先生对记者说,老院子设施陈旧,电路老化严重,很容易发生火灾,之前院子里的通道被堵,连个消防车都进不来,一旦碰上突发事件,后果不堪设想。现在好了,消防通道恢复畅通了,我们的生命有保障了!
  李红红表示,下一步将会对院子里的健身器材与自行车棚用地进行划分,为居民打造一个安全、安定、安逸的生活环境。 
上一篇:献爱心送温暖 下一篇:小区有个“福尔摩斯”让乱倒垃圾者认错

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心