生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
教育/培训/院校行业人才缺口大,K12以刚需属性稳居人才需求头阵
作者:李文 日期:2019-09-11 出处:生活晨报

      近日,智联招聘发布《教育培训产业发展及人才供需报告》,这是智联招聘基于教育/培训/院校行业相关的招聘和求职大数据,针对我国教育培训行业及其细分领域的人才供需情况以及产业人才整体素质及变化趋势进行了全面剖析,旨在诊断这一野蛮生长的产业中存在的机遇和挑战,并为相关从业企业的人才队伍建设及从业者的自身发展提供参考。
      智联招聘平台大数据显示,在近两年经济发展增速放缓、企业用工需求整体收缩的大环境下,教育/培训/院校行业的招聘规模仍在高速增长。2018年,行业内发布招聘需求的企业数量持续同比正增长,同比增速最高达49.71%,2019年以来增速保持在14%左右。招聘人才数量增速也较高,2018年四季度该行业招聘人数同比增速达到67.47%,2019年二季度同比增速为62.02%。在就业市场承压的情况下,教育/培训/院校行业反而因其具备“能力提升属性”而发展迅猛。
      但是需求端的高速增长并没有吸引相应体量的人才涌入教育/培训/院校行业,2019年二季度教育/培训/院校行业的求职申请人数较2017年二季度同比增长了37.83%,低于招聘需求人数的增幅(76.73%)。人才供给的增速跟不上需求增速,导致教育/培训/院校行业人才在本身供不应求的基础上缺口持续扩大,其CIER指数[]由2017年一季度的2.73增至2019年二季度的4.66,在2018年四季度曾周期性升高至8.33。
      2019年二季度教育/培训/院校行业招聘需求前十的职位中,核心岗位教育/培训职位的(以培训教师、课程顾问为主)需求人数占比第一,占六成以上;其次是销售业务(占比13.41%);前十岗位中还包括行政、财务、人力等职能岗位。

      从核心岗位求职者的专业背景看,排名靠前的以英语、会计学、学前教育、艺术设计、计算机科学与技术等与培训教师对口的专业,以及工商管理、市场营销等与课程顾问对口的专业为主。但缺乏心理学、教育学等影响教师“软实力”的专业,尤其是对于早教、K12等面向儿童及青少年的培训领域,从业教师在心理学、教育学等方面的知识和技能积累对孩子的人格培养至关重要。可见当前教育/培训/院校行业核心岗位求职者的专业实力尚处于偏硬技能、欠缺软实力的阶段,未来有待进阶。
      教育/培训/院校行业由于对教育工作者天然属性的要求,对求职者学历水平要求较高,但当前“重学历、轻经验”的招人模式一方面可能树立过高的学历门槛、让求职者望而却步,另一方面,教育工作者也普遍通过经验积累实力和口碑,并非单纯的学历高就能做得好,这一招人偏好是否对行业发展有利也有待探讨。教育培训行业尤其是K12领域,学生家长十分看重资深、口碑好的名师,这需要从业经验的积累,过度轻视从业人员的工作经验,可能会影响整体人才质量和学员体验。因此,在当前的人才短缺的情况下,教育培训机构或许可以适当调整招聘条件,适当中和学历和经验的限制程度,以便缓解当前的人才缺口压力。
刚需K12人才需求占教培行业近半壁江山,职业技能培训发展势头迅猛
      教育/培训/院校行业根据面向用户、培训内容等可以分为不同细分领域,包括传统的K12(中小学课外辅导)、语言培训,也包括近两年越来越火爆的STEM(面向青少年的科学、技术、工程和数学教育)。本报告针对教育/培训/院校行业内的主要细分领域展开研究,包括如下:
      企业的招聘行为一定程度能够反映该行业的发展景气度,有招聘行为的企业越多,一定程度反映该行业的市场规模越大、发展越繁荣。数据显示,各细分领域中,K12体量最大,且保持较高增速。《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》数据显示,有六成儿童都要上课外班,每名儿童平均每年课外班的花费高达9211元。巨大的、接近“刚需”的市场潜力使得K12行业规模持续增长。2019年上半年,K12领域有招聘行为的企业数量在所有细分领域中最多,占比超四成,同时其增速也较快,较2016年上半年增长85.66%。
      除K12外,语言培训、兴趣爱好培训和早教领域规模也较大,招聘机构占比均在10%以上;职业技能培训、兴趣爱好培训、STEM等领域在2019年上半年的招聘企业数量较2016年上半年均增长了一倍多,是发展较快的领域。
      为适应产业升级和科技进步给劳动者带来的更高要求,越来越多的职场人士选择通过参加培训来提升技能。智联招聘2019年8月的调研数据显示,有56.47%的白领参加过职业培训,还有32.10%的白领一直想参加,由于资金或时间问题没有实现。在这种强大的市场需求下,职业技能培训行业也应势快速成长。STEM有别于传统学科教育,重在培养孩子的逻辑思维和科学素养,在儿童教育普遍注重综合素质培养的今天,STEM也成为了家长们关注的重点。大形势上,在当前经济转型过程中,职业教育、STEM教育等立足于增加高技能人才供给、促进人力资源供给侧改革、推动人口红利转为技能红利的重要使命,成为教育培训行业发展的新曲线。
K12人才需求旺缺口大,人才供不应求形势持续加剧
      从各细分领域核心岗位的人才供需情况看,各细分领域CIER指数的排序与其前文招聘企业数排序大体一致,即人才需求较大的细分领域,其人才缺口也较大。K12领域的CIER指数最高,且从2017年二季度至2019年二季度持续大幅上涨,2019年二季度达到7.19,意味着每7.19个工作岗位仅有1人投递,人才缺口巨大。其他领域的CIER指数三年中虽经历波动,但总体稳定或呈下降趋势。其中成人学历提升、大学生培训领域人才供需基本均衡,2019年二季度的CIER指数接近1。

      在巨大的市场需求和资本青睐下,我国教育培训行业保持增长活力,在整体经济发展放缓的大环境里表现亮眼。快速发展的同时也伴随着管理乱象的频发,虚假招生、教师资质审核不严、违规收费等管理不规范问题不仅损害消费者的权益,也使得人才对行业认可度降低。加之行业整体薪酬水平偏低,多数培训机构过度重视销售而忽略教师核心人才等管理不科学的问题,使得教育培训行业在人才需求高企的情况下面临招人难困境。人才的数量和质量均跟不上行业的发展需求,这将成为制约行业持续良好发展的一大因素。
      近两年政府监管趋严正促进教育培训行业进入精细化管理时代,而优化人才管理模式也对其吸引优质人才至关重要。加大企业对教师等核心岗位的重视程度和资源投入、提高教师岗位的收入水平,招聘人才时适当中和学历与经验的门槛设置、吸纳更多经验丰富的从业人员等方式或将有助于解决教育培训行业当前的招人难问题。
      教育培训行业正在经历转型升级和行业洗牌,在线教育的普及、行业巨头的下沉、政府监管趋严等新趋势正在发生。随着全民对教育的重视度和投入越来越高,教育培训行业未来仍将是增长潜力最大的行业之一。
上一篇:合众人寿山西分公司2019年“金融知识普及月”活动正式开启 下一篇:习近平同密克罗尼西亚联邦总统帕努埃洛互致贺电 庆祝中密建交30周年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心