生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
乘客被骗下车司机拉着行李跑了
作者:佚名 日期:2019-09-10 出处:生活晨报

 

图片 师傅等等,我还没上车呢……

  “当时就是一时冲动,没想那么多,只是拼车后觉得不合算不想送王某了,才做出这种行为,没想到会犯罪,现在很后悔。”开完庭后被告人张某跟审判长懊悔地说。
  这到底是怎么回事呢?拼个车怎么还犯罪了呢?
  ■基本案情
    2018年4月6日13时30分许,被害人王某在网上发布了去太原的拼车信息,被告人张某通过QQ加王某为好友。2018年4月7日7时30分左右,张某在水秀村口开车拉上王某,将车开到东怀远村的一个十字路口时,骗王某下车,趁王某下车之际将车开走,车上有受害人的行李等物品,行李中有联想笔记本电脑和200元现金等物。经太谷县价格认证中心认定,王某被抢走的笔记本电脑价值3330元。
    案发后被告人张某已在家属配合下,对被害人王某进行了退赔,并取得被害人的谅解。
  ■法院裁判
    被告人张某以非法占有为目的,趁他人不备抢走被害人财物,数额达3530元,属数额较大,其行为已构成抢夺罪。被告人张某当庭自愿认罪,且在其家属配合下对被害人进行了退赔,并取得被害人谅解,均可酌情从轻处罚。被告人张某犯抢夺罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金4000元。
  ■法条链接
    《刑法》第二百六十七条规定,抢夺公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺的,依照《刑法》第二百六十三条的规定定罪处罚。
    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条抢夺公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至八万元以上、二十万元至四十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十七条规定的 “数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。 太谷法院供稿 
上一篇:小微企业申领稳岗补贴 最长3个月发放到位 下一篇:178个山西招商引资重大项目发布 8个项目现场签约

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心