生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
80后音乐老师和她的70个“特殊”孩子
作者:高万军 日期:2019-09-10 出处:生活晨报

图片 太原市迎泽区特殊教育中心学校音乐老师白芸(穿绿衣者)和孩子们做节奏游戏。晨报记者高万军摄

  “只要是白老师说的话,我们学校的孩子们都爱听。”这是太原市迎泽区特殊教育中心学校校长张晓霞对音乐老师白芸的评价,因为她的音乐吸引和感染着这里的每一个孩子。在第35个教师节到来之际,生活晨报记者采访了这位80后特教老师白芸。

图片 白芸老师和非洲鼓社团的孩子们一起练习鼓乐《圣诞树》。


  白芸是迎泽区特殊教育中心学校唯一一名音乐老师。站在高年级学生中间,不仔细看,很难把身材娇小的她和学生们区分开。其实,因为音乐,她早已和孩子们打成一片,甚至成了全校70名特殊孩子们心中的“女王”。“从小梦想当老师,所以就选择了师范类院校上学,但当音乐老师却是个意外。”2007年,白芸从阳泉市职业技术学院师范分院特教专业毕业,来到太原市迎泽区特殊教育中心学校任教。当初学特殊教育这个专业,主要是想学会手语,将来做手语翻译和志愿者。白芸说,到学校的那天,她正好穿着一身舞蹈练功服,被校长发现了,就临时“抓差”让她帮着排练文艺节目。结果校长发现她很有文艺才能,让她当了音乐老师。于是,白芸边学边干,逐渐挑起了全校音乐教学的重任。

图片 教八年级男生张凯嘉弹钢琴。


  白芸至今都记得她上第一节音乐课时手忙脚乱的情景。虽然备了课,但当她面对一张张充满稚气而又有着特殊表情的脸庞时,还是有点慌乱和不自信。她尝试着先放了一段音乐,看看孩子们的反应,接着弹起钢琴,自己唱一句,让孩子们跟着唱一句。这时候她才意识到教这些特殊孩子们音乐有多难,一两遍根本没有效果,只有不厌其烦地重复教,孩子们才慢慢有了乐感。白芸不知道自己是怎么结束这节课的,只记着这节课后,她想了很多。

图片 与教研组老师讨论教学。


  经过自我充实和与孩子们不断的磨合,一切慢慢走上正轨。白芸发现,这些特殊的孩子在音乐方面有时会给你带来特殊的惊喜。对于他们,需要的是针对不同的情况,用最适合、最恰当的方法进行教育。
  张凯嘉,一名八年级的大男孩。四年前,在学校选拔音乐人才时,白芸发现他很有节奏感。虽然孩子患有自闭症很难安静下来,但她还是决定教他弹钢琴。四年坚持下来,张凯嘉现在可以看着琴谱把一首钢琴曲完整地弹下来。张凯嘉的妈妈激动地说:“儿子能学会弹钢琴真是不可思议,看着孩子跟着白老师一天天学习,不仅音乐的才能发挥出来,更重要的是孩子通过练习钢琴学会了控制情绪,以前的躁狂状态改善了很多。”

图片 放学了,送一年级新生出校门。


  在迎泽区特殊教育中心学校,一支由十几名学生组成的非洲鼓乐社团同样非常引人注目,这是白芸老师经过几个月的时间创办起来的。从2018年10月开始到2019年5月,孩子们学会了两首非洲鼓乐曲,并参加了迎泽区的比赛,还获了奖。
  现在的白芸还负责学校啦啦操队的训练和电子琴社团的教学。她说:“有了这些,孩子们的校园生活更加丰富多彩。”“每周要上十二、三节音乐课,忙并快乐着。”白芸说,作为一名普普通通的音乐老师,她要做好全校70个特殊孩子的音乐启蒙教育,让他们也和别的孩子一样能勇敢自信地逐梦音乐。 晨报记者 高万军文/摄 
上一篇:超标电动自行车上路将被扣车罚款 下一篇:如今月饼模子没了用武之地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心