生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
“20岁”的绿军苑有了业委会
日前正在焦急等待街办备案
作者:郭秀慧 日期:2019-09-10 出处:生活晨报
  “依法成立业委会,家园蓝图自己绘。”“齐心组建业委会,努力共建新家园。”一进绿军苑小区,打着宣传语的红色条幅挂满了院子,庄重又醒目。8月23日,该小区举行了首次业主大会,经过业主们9个月的努力,终于有了实质性的进展。
  9月9日,记者从坞城街道办事处了解到,该小区业委会尚未备案。
  小区院子里的“公共停车场”
    绿军苑小区始建于1999年,共计10栋楼,是当时太原市管理一流的小区,20年过去了,曾经的辉煌一去不复返。“经过我们仔细排查,100多辆外来车‘常驻’小区,导致部分小区业主的爱车没有停车位,小区几乎成了公共停车场,无奈之下只能把车停在南边的师范街上,被贴罚单也只能‘认栽’。而且停在院子里的爱车经常遭遇外来车辆剐蹭,居民们苦不堪言。”业主代表王文志说。
    车辆过多导致消防通道也经常被堵,2018年冬天,院里的一位老人突发疾病,120救护车却进不来,医护人员只能抬着担架跑到住户家里,耽误了好些时间。
    在生命面前,道路的畅通就显得尤为重要。“所以我们迫切需要选举出真正为居民办事的业委会成员,带领小区居民共同开创新局面。”作为绿军苑第一批购买商品房的老住户,业主代表李梅有太多感慨,遇到问题不能切实解决,是业主们现在面临的主要困难。
  老旧小区迎来业主大会
       “今天是个好日子,今天是个喜日子,经过我们志愿者近9个月的努力,终于迎来了绿军苑小区的业主大会。”8月23日上午9时许,业主代表安瑞生的激昂发言赢得了在场近200名居民的热烈掌声。
    从2018年11月开始,38位业主代表为成立业委会的事情奔走宣传,最终有402户同意成立业委会并签字,占到了总数606户的一半以上。2019年2月,业主代表向坞城街道办事处进行申请,经过街办同意,于6月17日成立业委会筹备组。筹备组由坞城街办负责小区选举工作的张建明担任组长,成员有坞西社区书记郭钰涛、坞城派出所民警刘刚、2名建设方代表与以王文志等6名业主代表。
    7月9日,筹备组第二次会议召开,确认业委会候选人人选,讨论并通过了《小区章程》《议事规则》《社区公约》。8月23日,首次业主大会会议召开,正式选举业委会成员。
  居民焦急等待备案
    在小区业主的共同见证下,街办工作人员严格按照公正、公平、公开的原则,对这次选举进行了验票箱、投票、开票箱、唱票等工作。
    8月23日下午7时许,经工作人员统计有338票赞成票,按照太原市人大法制委员会编制的《太原市物业管理条例》,根据“双数过半”原则,赞成票超过总数的一半就具备了成立小区业委会的资格,小区业委会正式成立。
    看着现场居民们高涨的情绪,业主代表王文志也深深被感染。他告诉记者,业委会成立后,不仅要解决停车难的问题,还要将小区的绿化、卫生问题进行统筹管理,依法办事,以理服人,还小区居民一个舒适安逸的生活环境。
    目前,距离小区业委会成立已经过去半个多月,何时通过街办备案,何时能行使业委会的权力,业主们都在焦急地等待中。 实习记者 郭秀慧 
上一篇:“我和你” 下一篇:白露至 凉风起 中秋小长假防“凉凉”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心