生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
推广综改示范区经验 携手全省开发区共进
张金旺应邀在全省开发区改革创新专题培训会上作专题讲座
作者:段建强/文 乔建彬/摄 日期:2019-09-09 出处:生活晨报



    晨报讯 (记者 段建强/文 乔建彬/摄)8月31日,全省开发区改革创新专题培训会期间,省政府副秘书长,山西综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺应邀作了题为《先行先试,改革创新,争当山西转型发展排头兵》专题讲座。
    山西综改示范区自2017年2月25日正式揭牌运行两年多来,在省委、省政府、省建设领导小组和太原、晋中市委、市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,对表中央,对标先进,对接国际,结合实际,先行先试,推进实施了上百项改革创新,探索形成了一批特色鲜明、成效显著、进入全国第一方阵的改革举措,改革创新发展取得了重要阶段性成果。
    专题讲座上,张金旺从政策体系、服务体系、创新体系、现代产业体系、绿色发展体系、从严治党等六个方面,全面介绍了山西综改示范区改革创新成果和发展实践成效。
    张金旺表示,山西综改示范区将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总牵引,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届八次全会的部署,不断深化体制机制改革,加大项目引进建设力度,深度打造“六最”营商环境,持续强化全面从严治党,力争再创造一批可复制可推广的制度性成果,当好全省转型发展的排头兵。
    授课中,张金旺还和大家畅谈了贯彻新发展理念、保持招商定力、推进市场化探索、提高干部队伍素质、加强制度建设、协调创造各方支持的良好环境等深刻体会。
    他希望,在今后的工作中进一步加强与各市和开发区的交流合作,互通有无,取长补短,构建携手并进、合作共赢的格局,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面作出贡献。
山西综改示范区改革创新成果和发展实践成效
    政策体系方面——
    山西综改示范区全面深化改革,构建了“1+3+26”顶层设计,明确了保障政策实施的操作规程,将所有政策整合规范为普惠类、培育、协议类三大类,创造性实施了“一窗受理、一网审核”兑现模式,确保政策落实,形成了从“顶层设计”到“操作规程”再到“实现模式”完整的三层结构,建立了适应高质量发展的体系。
    服务体系方面——
    山西综改示范区营造 “六最”环境,把服务企业作为工作的出发点和落脚点,遵从经济发展和市场运行规律,建立了一套权力规范公开高效廉洁运行的机制,塑造了山西综改示范区营商环境品牌。不但建立了集中审批、分类监管、综合执法相互配合、相互监督的权责体系,形成了投资合作、项目促进、创新发展、园区保障等“一条龙”服务体系,还推行了“一个大厅管服务、一颗印章管审批、一支队伍管执法”的“三个一”服务模式,打造了咨询中介服务平台、大型科学仪器设备共享服务平台、科技成果交易服务平台、金融综合服务平台、人力资源服务平台、“一网一线”综合服务平台等一系列深度服务企业平台,运行了“一网通办”服务系统,搭建起为企业深层次专业化服务体系。
    创新体系方面——
    山西综改示范区实施创新驱动,基本建立了自主创新体系框架。按照省委、省政府决策部署,找准新一轮科技和产业革命与山西转型发展的契合点,深入实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,在特色产业领域抢占科技创新制高点。一是积极搭建科技创新平台载体,根据产业发展和科技创新需求,引进建设了20余家高端创新平台。二是加大科技创新支持力度,以“智创城”双创中心为引领辐射带动全省构建双创全产业链,同时启动了与C9高校战略合作,并设立了产业发展、成果转化、基础设施建设3支引导基金及6支子基金。三是切实加强知识产权保护,引进了国际法律服务中心、知识产权服务中心、经贸摩擦预警中心等商事法律服务机构,为企业维护合法权益提供国际化专业化服务。
    现代产业体系方面——
    山西综改示范区加速动能转换,加快培育特色新兴产业集群,基本形成了现代产业体系主体架构。两年来,招商引资迈上新台阶,共引进新兴产业项目138个,计划总投资约2300亿元,预计年产值约4700亿元,计划投资额是整合前5年总和的5倍。初步搭建了电子信息、先进制造、生物医药及食品、新材料及加工等4个千亿级产业集群架构。同时,项目建设全面加快,2018年新开工产业项目66个、配套基础设施和公共服务设施项目60个。2019年1至7月份新开工产业项目22个,开复工配套基础设施和公共服务设施项目92个。高速度高质量增长趋势日益明显,2018年实现地区生产总值同比增长 13.8%;固定资产投资增长102.8%;工业投资增长303.6%;规上工业增加值增长17.7%;一般公共预算收入增长12.3%。2019年上半年,地区生产总值增长14.1%。1至7月份,固定资产投资增长42.6%;规上工业增加值增长15.4%。
    绿色发展方面——
    山西综改示范区认真践行绿色发展观,从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用等方面采取了一系列举措,着力打造绿色生态系统,全面建设绿色园区,大力研发推广绿色科技,基本建立了绿色低碳循环发展体系,率先走出 “先发展后治理”“边发展边治理”的怪圈。
    从严治党方面——
    山西综改示范区坚持以党的政治建设为统领,自觉履行全面从严管党治党主体责任,不断加强党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成了自身特色优势。两年多来,山西综改示范区确立了“前对表”明方向定举措、“中督察”保落实促整改、“后审核”找差距补短板等各项机制,围绕“不想腐、不能腐、不敢腐”定制度立规矩,启动“网络问政”改作风提效能,有力保证了经济建设健康顺利进行。

◎反响
与会人员纷纷为示范区点赞
    晨报讯 (记者 张翔宇)8月31日,全省开发区改革创新专题培训会结束后,记者采访了部分参会人员。他们表示,这是一次难得的学习机会,听了专家们的讲解,受益匪浅。同时,短短两天的时间,他们不仅听到了示范区改革创新的经验做法,也看到了示范区发生的巨大变化。以后,将把培训中掌握的知识应用到日常工作中,指导、推动工作。
    吕梁市政府副市长,吕梁经济技术开发区党工委书记、管委会主任刘晋萍表示:“山西综改示范区打造综合改革先行先试示范区,对全省创优营商环境、加快开发区建设具有重要示范引领作用。吕梁各开发区将学习领悟山西综改示范区先进经验和创新工作成果,复制、嫁接到各开发区建设中。”
    高平经济技术开发区主任原健说:“山西综改示范区在打造‘审批最少’‘流程最优’‘体制最顺’‘机制最活’‘效率最高’‘服务最好’等‘六最’营商环境方面的举措让人印象深刻。此外,在规划先行方面,山西综改示范区同步编制完成了园区规划、国民经济和社会发展规划、产业发展规划、土地利用规划、环境保护规划等5项规划的做法,非常值得学习。”
    省商务厅开发区管理处负责人李伟表示,示范区几个服务平台,如“一网一线”综合服务平台、咨询中介服务平台、大型科学仪器设备共享服务平台、科技成果交易服务平台、金融综合服务平台、公共资源交易平台、人才24小时服务平台等打造得不错,为企业服务的意识特别强。建议示范区对标全国先进地区,继续深化科技创新体制改革,营造良好发展环境,鼓励和支持科技创新企业科创板块上市,全面提升企业自主创新能力,促进科技进步,推动转型升级,实现可持续发展。

上一篇:清华大学山西清洁能源研究院投入使用 下一篇:全省开发区改革创新专题培训会在山西综改示范区举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心