生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
国家发展改革委相关负责人:冻猪肉储备能够保障节假日消费
作者:佚名 日期:2019-09-06 出处:新华社
    近期生猪供应出现紧张,猪肉价格明显上涨。猪肉是我国大多数居民最主要的肉类食品,保障供应事关民生、事关大局。
    为确保百姓碗里不缺肉、困难群众生活有保障,从中央到地方,从政府到企业,围绕猪肉保供稳价的工作全面展开。
    新华社记者近日分赴多地,围绕百姓关心的热点话题,深度采访国家部委、地方政府和业内权威专家等,带来最新消息。
    冻猪肉储备能够保障节假日消费
    受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,猪肉价格出现明显上涨。人们关心,即将到来的中秋、国庆假期,猪肉供应能否满足需求?百姓碗里的肉有保障吗?
    年初开始的收储工作正在见效。“目前冻猪肉储备具备相当规模,有能力、有条件保障重要节假日和消费高峰期的居民猪肉消费。”国家发展改革委价格司司长岳修虎说。“从肉类总体供应看,考虑到替代品生产发展较快、进口增加、猪肉消费下降等因素,今年肉类供应是有保障的,老百姓碗里不会缺肉。”农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌说。
    国家统计局数据显示,今年上半年全国肉牛出栏较去年同期增加39万头,肉羊出栏增加212万只,家禽出栏增加3.05亿只,牛羊禽肉产量同比增长4.3%。上半年猪肉进口81.9万吨,增长26.4%,预计后期还有增加余地。
    猪肉涨价,会拉动整体物价大幅上涨吗?
    国家统计局数据显示,7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,其中,猪肉价格同比上涨27%,影响CPI上涨约0.59个百分点。“从今后一段时间看,物价不具备全面大幅上涨的基础。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩分析,当前我国工农业产品和服务供给总体充裕,居民消费稳定增长,宏观物价总水平保持基本稳定具备坚实基础。
    价格由供求决定。郭丽岩说,猪肉价格上涨虽会对其他可替代肉类价格有拉动作用,但也同样会推动肉禽等替代品生产增加,随着供应量上升,预计价格也将回落。“近期鲜果、鲜菜价格回落明显,将拉动食品类价格涨幅回落,成为稳定CPI的因素。”她说。
    8月30日,新发地市场蔬菜加权平均价为每公斤1.82元,比前一周下降6.19%,比去年同期下降14.55%,处于近几年同期最低点。水果加权平均价为每公斤2.4元,比前一周下降6.98%,同比下降14.29%。
    物价上涨,困难群众生活如何保障?
    食品价格上涨,关键不能让困难群众的基本生活受到影响。
    岳修虎告诉记者,4月份以来,全国多数地方启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。截至目前,已有29个省份和新疆生产建设兵团累计发放价格临时补贴金额约24亿元,惠及困难群众9000余万人次。
    据了解,云南省已启动城乡低保对象和特困人员价格临时补贴与物价上涨联动机制,为符合条件的昆明、曲靖、保山等7个州市的185.47万名低收入群众发放了价格临时补贴。武汉市也启动对包括国家定期抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、农村低保对象在内的八类困难群体近20万名群众提供物价补贴。
    当前尤其要防止不法分子扰乱市场秩序。岳修虎说,国家已作出专门部署,加强市场监管,严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。
据新华社
上一篇:统一思想再出发 推进矿井高质量发展 下一篇:潇河产业园区中电科项目供热工程开始施工

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心