生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
拿笔杆的消防文员也能灭火
作者:张旭东 日期:2019-09-05 出处:生活晨报
    平日里,他们是拿相机、持笔杆的宣传工作者;遇到危险,他们是勇闯火海的消防员。8月29日,来自临汾市消防救援支队宣传岗位的张文杰、蔺钰瀚、李喆敏、郭鹏、陈亚军,在京昆高速晋中介休段奋勇扑救起火货车,用自己的实际行动证明:他们是山西消防铁军中能文能武的一分子。
    8月29日,一辆装有饲料的货车在京昆高速晋中介休段行驶过程中突然起火,司机将车上所携带的水和灭火器用光后,火势仍然没有减弱……
    危急时刻,刚刚从全省消防宣传与舆论引导培训班结束学习,正在返回途中的临汾市消防救援支队的张文杰、蔺钰瀚、李喆敏、郭鹏、陈亚军等人乘坐的车辆恰好路过。看到这个情况,他们立即停车,迅速跑向起火车辆!
    跑近后大家发现,货车上起火的是一堆汽车配件,此外车上还有一垛垛的易燃饲料。没有专业工具,没有防护装备,不在灭火救援岗位上……事实上,这些年来,这种路遇危急情况挺身而出的状况在山西消防队伍中屡见不鲜!
    除了文职人员蔺钰瀚是女性,张文杰等人都有在基层中队灭火救援的经历,这样的战斗绝非第一次。根据现场的情况判断,只要将起火物质与易燃的饲料分隔开,就可以杜绝火势蔓延。于是,张文杰和陈亚军在烟火中爬上车厢,李喆敏、郭鹏、蔺钰瀚和司机一起打开马槽挡板,松解绑带……
    烟火中,有人被浓烟呛得咳嗽不止几欲呕吐,有人被烧伤手指,但没有一人退缩。张文杰和陈亚军在车厢中推拽,蔺钰瀚等人在车下拖拉,终于将着火的配件全部弄到车下;最后,再将整袋的饲料盖在着火的配件上,完全窒息了火焰。
    之后,大家又逐一检查,熄灭了残余的余火……第二天,当有人给张文杰的妻子打电话问及此事时,张文杰的妻子还不知道有这么回事。
晨报记者张旭东
上一篇:新学期第一课 讲消防说安全 下一篇:公开述职述廉阳泉消防接受社会监督

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心