生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
新学期第一课 讲消防说安全
作者:晨报记者 日期:2019-09-05 出处:生活晨报
晋中介休
数百小学生争相回答消防题
    “哪位同学知道灭火器怎么用?”“家里万一着火了,你第一时间该干什么?”“同学们能说出几种消防车?”随着主席台上提出的一个个问题,操场上瞬间举起了几百只小手抢着回答。一些性急的孩子甚至直接喊出了正确答案……这是9月3日,晋中介休市实验小学几百个小学生踊跃回答消防问题的场景,这堂有关消防知识培训的新学期第一课,已经取得了令人满意的效果。
    对于这些小学生来说,兴趣是最大的学习动力,仿佛变形金刚一般的高喷消防车、云梯消防车,只在电影、游戏中看到过的防化服,长着巨大锯齿的切割工具,精巧别致的消防小礼物,以及帅气的火焰蓝制服,无不吸引着他们的目光,此时贯穿于其中的消防知识便潜移默化地进入了他们的脑海。
    多年来,晋中市介休消防大队一直坚持开展消防进校园活动,在他们与孩子们的交流中,没有人将此当成一项简单的任务和工作,而是本着责任感和使命感在用心地培养孩子们的消防好习惯,这才有了令人欣慰的效果。 (张旭东)
    临汾蒲县为新生传授消防安全知识
    8月28日,临汾市蒲县消防大队走进蒲县鸿桥中学,为600余名正在参加军训的新生上了一堂有声有色的消防安全知识教育课。
    活动中,大队宣传人员不仅向参训学生普及了消防安全知识与技能,而且结合校园实际情况为大家讲解了预防校园火灾事故的注意事项以及如何查找身边的火灾隐患、如何安全逃生自救等与学生们息息相关的消防安全知识。
(张彦孙金霞)
晋中太谷
5800名新生上好“开学第一课”
    8月29日,晋中市消防安全宣讲队走进山西农业大学,在该校5800名大一年级新生的“开学第一课”上讲授了消防知识。
    在现场,宣讲员列举了大学校园的典型火灾案例,并进行了针对性讲解,“用完吹风机一定要拔掉电源插头,电脑不要长时间待机,严禁将插线板放置在床褥等易燃物上,手机充电时人员不能离开……”
    这堂消防课让学生们牢牢记住了“像重视防盗一样重视防火”“今日养成消防习惯、终身受益习惯消防”等理念。 (张旭东韩瑞)
    运城开发区指导幼儿师生学习逃生技能
    随着警报声响起,各班老师引导小朋友们先行避灾,然后根据警报提示指挥小朋友们弯腰行走,用湿毛巾捂住口鼻,排着队一个接一个顺着安全出口疏散到了空旷的操场上……这是9月2日,运城经济开发区消防大队宣传人员在辖区大吉园幼儿园,现场指导幼儿师生进行应急逃生技能演练。
    通过此次演练,不仅落实了幼儿园应对突发事件的防范措施,而且也提高了幼儿园处置突发事件的能力,进一步提高了老师和孩子们自身的应急反应和自我保护能力。
(张彦吴建恒侯娟)
    忻州忻府区从校园火灾案例讲起……
    在新学期开学之际,忻州市忻府区消防大队走进创奇中学深入开展了消防宣传教育“消防知识进军训”活动。
    活动中,大队宣传员结合自身工作经验,以学校火灾案例为起点,由浅入深详细讲述了基本防火常识、发生火灾后应该如何报警、火灾中被困人员如何正确逃生等消防知识,并点出了师生们在日常生活中用火、用电需要格外注意的地方。
(张旭东岳芸)
太原经济技术开发区消防课进学校
    8月29日,太原市经济技术开发区消防大队走进山西新东方烹饪学校,为全校师生上了一堂生动的消防课。
    大队宣传人员结合近年来校园火灾案例,深入浅出地为师生们讲解了火灾的起火原因。授课结束后,还为大家实地演示了灭火器的正确使用方法,并组织全校师生进行了现场扑救火灾和逃生疏散演练。 (张彦张一萍)
    临汾乡宁开学在即培训先行
    8月27日,临汾市乡宁县消防大队对县第一中学全体教职工进行了消防安全知识培训。
    此次培训,大队以新学期开学为契机,采取座谈授课、参观体验、互动交流等形式传授给教职工防火、灭火、逃生等基本知识,旨在让广大教职工学到更多适合自己的消防安全知识和技能。 (张旭东)
    太原杏花岭区讲解常见火灾处理方法
    8月23日上午,太原市杏花岭区消防大队深入太原师范附属中学开展消防安全培训,全体师生参加了此次培训。
    培训中,大队宣传人员详细讲解了生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法。 (张彦许霞)
    临汾侯马开发区激发孩子学习消防的热情
    9月2日,临汾市侯马开发区消防大队走进辖区小红伞艺术幼儿园开展了“开学第一课”培训活动。
    培训中,大队宣传人员带领小朋友们认识灭火器、安全出口标志等一些儿童容易接受的消防小常识。通过培训,进一步增强了孩子们“学消防、知消防、懂消防”的意识。(张彦孔令玉)
上一篇:“放心,我会成为一名合格的消防员” 下一篇:拿笔杆的消防文员也能灭火

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心