生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
“放心,我会成为一名合格的消防员”
总队培训基地首次开放营区,新入职消防员对家属说
作者:张旭东 日期:2019-09-05 出处:生活晨报


    “爸爸妈妈,你们放心吧,我一定会坚持下去,一定会成为一名合格的消防员……”一边读着儿子写的家书,妈妈庄秀萍一边抹着眼泪,父亲刘顺田的眼眶也跟着红了……
    刘阳是庄秀萍和刘顺田的独子,去年成了省消防救援总队新入职的队员,如今已在培训基地训练了大半年。8月31日上午,总队培训基地开放营区,刘阳与父母才第一次在他蜕变成长的营区见面。
    这是总队培训基地首次面向社会开放营区。基地提前向新入职队员的家属发出了邀请,请大家来共同见证2019年度新入职消防员的训练成果,见证新时代火焰蓝不懈奋斗的青春色彩。
“他们可真厉害!”
    8月31日上午,随着响彻云霄的口号声,新入职的消防员们排列着整齐的队形跑入操场,看台上的家属们顿时随之精神一振,目不转睛地看着。
    随后,百米负重冲刺、原地着装战斗服、一人两盘水带连接、400米物资疏散等训练科目依次展开,所有的队员们都完成得干净利落,引来看台上阵阵掌声。
    家属中有几个不满10岁的孩子,有个小男孩一脸羡慕地说:“他们可真厉害!我长大了也要当消防员。”
“他们可真不容易!”
    站军姿是消防员必须要完成的训练科目。为了让家属们体验一下站军姿的难度,现场设置了家属陪同消防员一起站军姿的环节。虽然只有短短15分钟,但在烈日的炙烤下,每一个人都流出了汗水。在15分钟内,整个操场鸦雀无声,无论是年过六旬的老人,还是不满10岁的孩童,所有人都坚持了下来。“15分钟我就快坚持不住了,别说他们动辄就站几个小时了。”一名家属体验完说,“他们可真不容易。”
    在营区参观时,看到了一尘不染的宿舍、如同豆腐块一样的被子、排列整齐的物品,家属们在了解了消防员日常生活的同时,更增加了对消防员这一职业的认同感。
“他们长大了!”
    一封家书是基地要求新入职消防员写给家属的一封亲笔信。这些“大男孩”把平日里羞于口头表达的情感,通过家书的形式真实地表达了出来。
    “爸妈,儿子已经长大了,谢谢爸妈的支持!”“爸爸妈妈,我想姥姥了,我想早点回去看她”……朴实无华的文字背后,是消防员们澎湃热烈的情感。在这个环节中,现场到处是抱在一起流泪的家人。
    李泽坤的妈妈王金花说,看到李泽坤现在又黑又瘦,就忍不住想落泪。“其实,孩子比在家的时候更结实了,刚才还主动和我拥抱了,孩子真的长大了!”
    培训基地政委金玉富表示,这是基地第一次举行这样的活动。今后基地将把营区开放活动列为常态化工作,让大家能够面对面、零距离感受消防救援队伍,增强大家热爱消防、支持消防、建设消防的热情,同时这也是强化消防员职业自豪感和荣誉感很好的途径。
晨报记者 张旭东

上一篇:暑期过去了,但手机争夺战远没过去 下一篇:新学期第一课 讲消防说安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心