生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
也门监狱遭空袭 多国联军否认轰炸
红十字国际委员会驻也门机构保守估计100多人死亡
作者:佚名 日期:2019-09-03 出处:新华社


  联合国机构和也门胡塞武装9月1日说,也门西南部扎马尔省一座监狱前一晚遭到沙特阿拉伯主导的多国联军空袭,上百人死亡。多国联军否认轰炸监狱,声称空袭目标是胡塞武装存放导弹和无人机的仓库。
  监狱内3座建筑关押着约170人
  也门政府官员说,遇袭地点原来是一所地方大学,由胡塞武装改建为监狱。
  胡塞武装卫生官员说,监狱内3座建筑关押着大约170人,8月31日晚遭到至少7次空袭。红十字国际委员会驻也门机构主管弗朗茨·劳施泰因巡视现场后告诉媒体记者,保守估计100多人死亡。胡塞武装确认,至少65人丧生。
  联合国人权事务高级专员驻也门办事处说,死者中52人是监狱囚徒,另有至少68名在押人员失踪。
  联合国也门问题特使马丁·格里菲思发表声明,呼吁多国联军启动调查、问责关联这一事件的人员。
  多国联军发言人图尔基·马利基否认空袭目标是监狱。多国联军说,他们轰炸胡塞武装存放导弹和无人机的一处仓库,行动前“采取了一切保护平民的预防措施”,行动本身“符合国际人道主义法律”。
  胡塞武装近来多次使用导弹和无人机袭击沙特境内目标,沙特主导的多国联军则以空袭报复,轰炸胡塞武装多处目标。
  据汇总也门战事伤亡情况的数据库“也门数据项目”说,这起事件是今年以来多国联军空袭也门境内目标造成伤亡人数最多的一次。
  胡塞武装曾在遇炸监狱存放武器
  多名知情人士告诉美联社记者,胡塞武装曾经在那座遇炸监狱以及附近区域存放和维修武器。
  知情人士说,监狱内在押人员包括疑似与也门政府和多国联军有牵连的“政治人物”,列入了胡塞武装与也门政府的换囚名单。
  胡塞武装官员阿卜杜勒·卡迪尔·穆尔塔达接受马西拉电视台采访时说,根据一项战俘交换协议,关押在那座监狱里的许多人本来即将获释。马西拉电视台由胡塞武装运营。
  美联社报道,胡塞武装会把囚徒关押在军事设施附近的学校、清真寺和民宅。
  多国联军2016年10月在红海港口城市荷台达轰炸一座监狱,至少58人死亡,其中大多数是囚徒。多国联军声称,胡塞武装把那座监狱用成作战指挥中心。

据新华社

上一篇:领土争端难解 安倍拟再会普京 下一篇:利比亚首都机场遇袭关闭

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心