生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
看“门”人
作者:倪翔云 日期:2019-09-03 出处:生活晨报
倪翔云
    在很多人眼里,不知道我们司法警察是做什么的,偶尔听到当事人说:“你不就是个看大门的吗?”对此,我总是报以善意的微笑,因为我深知司法警察这一职业的职责和使命。
    我不是“稳坐高台”的法官,不是“激情四射”的公诉人、辩护人,也不是法官助理、书记员需要时时刻刻“动脑子”,我的工作显得“默默无闻”,工作中的枯燥、乏味却时刻提醒我要保持冷静、镇定,其中的辛酸只有自己能体会。
    “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,习近平总书记的一席教诲,让我更加坚定了努力的方向和奋斗的目标。“坐不住的责任感”“等不起的紧迫感”始终激励着我把责任举过头顶,把使命扛在肩上。从穿上警服那一刻起,起早贪黑,摸爬滚打时刻与我同行。
    “妈妈,我想你了!”
    我的儿子四岁,当有人问起爸爸、妈妈在哪里工作的时候,他总会自豪地说:“我爸爸下乡扶贫,妈妈抓小偷。”
    去年冬天的一天晚上,儿子高烧39度多,难以入睡,丈夫回不来,我只好请假在家照顾孩子,次日凌晨五点半,突然接到单位的电话:“我们要协助集中执行,警力不足,你务必来单位一趟。”我一时说不上话来,大脑一片空白。
    “怎么办?怎么办?孩子需照顾,协助执行任务艰巨。”顿了一下,回答:“是!我马上到!”我把抱在怀里的儿子放在床上,给他盖好被子,打开电视调至少儿频道,拿了水和面包,很严肃地告诉他,“妈妈要出任务,你自己在家多喝点水,妈妈好长时间才能回来,你可以吗?”他渴望我留下的眼神,我不敢直视,“可以。”儿子答道。
    我带齐证件、装备,飞一般地冲出家门。等我回到家里的时候已是中午两点了,打开门,看到一只手里拿着牙刷,另一只手里握着鼻涕,儿子哭着说:“妈妈我想你了。”
    那一刻,一名女被告人被判了八年有期徒刑。当囚车开出大门的时候,她突然大喊了起来。顺着她的目光看去,烈日下,白发老人抱着一个不满两岁的孩子。我见门口没有围观群众,就让我们的干警把车开得慢一点。孩子长得很漂亮,但他看着警车的眼神却有些害怕。我不知道我们创造的这短短几秒钟意味着什么。那一刻,年轻的妈妈失声痛哭。那一刻,她不再是一个毒贩,她只是一个悔不该当初、渴望回到孩子身边的母亲。
    其实,这样的事件在我们身边不时地发生着,多少个严寒酷暑,一天天的岗位值班、一次次的押解值庭,一回回的技能训练,一趟趟的协助执行,我们风雨兼程,看似平平淡淡,实则责任重大。我们每一位司法干警都在工作中历练着、成长着,感受到这份工作的不易。
    您好,刑事审判法庭在一楼,下楼梯正对面的那个法庭。
    您好,请接受安检。张开双臂,五指分开,手心向我。
    您好,咨询,一直往前走就到了,诉讼服务中心。
    您好,旁听请关闭手机。
    工作中我们说得最多的就是这些话,有时候我们自己都觉得做的这些事似乎对不住身上的这身警服。
    可是
    当当事人在审判庭嚣张拍桌子
    无理取闹地辱骂法官的时候
    当一切危险来临的时候
    我们的司法警察总是冲在最前面
    那时候我们没有考虑有没有危险
    也没有考虑会不会受伤
    竭尽全力保护我们的法官
    维护审判秩序
    当我们的法官直面凶悍时
    当我们的法官从危险中脱身时
    当我们的庭审秩序井然时
    我觉得我们身上的警服是光彩夺目的
    我们头上的警徽是熠熠生辉的
    我们司法警察从不缺勇气和智慧
    只是需要在平凡琐碎的工作中
    把它发扬光大
    曾有人这样描绘我的工作:判决书上没有你的名字,但每份法律文书上都留着你的汗水;审判台上没有你的声音,但每个庭审现场都有你的身影;你走不进当事人的视野,但匡扶正义的途中有你坚定的追随。
    在法治建设的伟大征程中,我愿用坚定的信念、执著的追求和满腔的热情,和大家共同守护天平下的正义!
(作者单位系晋城中院)
上一篇:应时而舞 奋自花开 下一篇:中阳法院全方位展示扫黑除恶工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心