生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
不挑事不怕事:毛泽东的对美斗争艺术
作者:佚名 日期:2019-09-02 出处:生活晨报
    新中国成立后,毛泽东多次申明,新中国是爱好和平的社会主义国家,奉行睦邻友好的和平外交政策,愿意与世界各国和平共处,决不会主动挑衅滋事,或者去侵略其他国家。1951年10月,他在政协一届三次会议的开幕词中明确指出:“我们不要去侵犯任何国家,我们只是反对帝国主义者对于我国的侵略。”
    在当时,由于美国政府派兵协助台湾国民党政府防守东南沿海岛屿,美军的飞机军舰就在我前线附近活动,极易擦枪走火。1954年6月1日,时任副总参谋长的粟裕向中央军委报告说,舟山群岛南部海面发现美军巡洋舰及驱逐舰共8艘,并有飞机伴随,系美舰向我军进行挑衅。他当即报告军委并告知该区我军部队,严密监视美舰情况并随时报告,如美舰不向我开火,我军不得向其射击,以免引起冲突。第二天,毛泽东在粟裕的报告上批示:“处理正确,不要先向美军开炮,只取守势,尽量避免冲突。”一个月后,毛泽东在对军委关于保卫领海主权及护航注意事项指示稿进行修改时强调:我军护航任务仅限于防止国民党军的抢劫行为,对其他任何外国海空军,不发生自卫问题,一律不得采取攻击行动。同年夏,在决定攻击大陈岛时,毛泽东特别提出:“请注意,需确实查清没有美舰美机的时机,方可对上下大陈进行攻击,否则不要攻击。”1958年炮击金门时,毛泽东也十分注意,明确指示只打蒋舰不打美舰。
    毛泽东认为,维护和平要靠斗争,一味退让最终得不到和平。在他看来,帝国主义都是“鱼类”,奉行的是大鱼吃小鱼的社会达尔文主义,弱肉强食是他的本性,你越软弱,他就越是欺负你、侵略你,只有敢于斗争,敢于用战争反对战争,才能有效维护自己的利益,维护和平。1959年3月,毛泽东在会见美国著名记者安娜·路易斯·斯特朗时指出:如果帝国主义一定要发动侵略战争,你害怕也没有用,“你怕也好,不怕也好,战争反正要到来。你越是害怕,战争也许还会来得早一些”。1964年6月,毛泽东在会见越南客人时又说:“还有一个怕不怕美国的问题。如果你怕了,美国就客气,那么怕也好。如果怕了,美国就撤退,那怎么不好?问题是,你越怕它越欺负你,该怎么办?只好不怕,只好干。”
    毛泽东是这样说的,也是这样做的。1950年,美国不听中国政府劝告,肆意扩大朝鲜战争并将战火烧到中朝边境。为了保家卫国,毛泽东毅然决定出兵朝鲜,在战场上进行了大规模的战争,打退了美军的进攻,也赢得了美国的尊重。炮击金门期间,毛泽东在紧守不挑事原则、只打蒋舰不打美舰的同时,也强调指出,“金门海域,美国人不得护航。如有护航,立即开炮”,如果美军侵入我领海、领空,必须坚决打击。越南战争期间,美国为查明我军事部署和活动,频频派军机入侵我国境内侦察袭扰。1965年4月8日、9日,美军机连日侵入海南岛榆林港上空,我军起飞战机进行监视,美机却连续发射导弹攻击我机。情况报到毛泽东那里,他明确指示:“美机入侵海南岛,应该打,坚决打。”“美机昨天是试探,今天又是试探,真的来挑衅啦!既来,就应该坚决打。”在毛泽东的领导下,我空军和海军航空兵紧密配合,前后击落击伤入侵美机30余架,有力打击了美国的嚣张气焰。
    据《学习时报》李明/文
上一篇:“零敲牛皮糖”:抗美援朝战争中的冷枪冷炮运动 下一篇:《我的父亲母亲》

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心