生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
管天管地管得宽,管出文明好气象 不怕麻烦的志愿者 从服务中找乐趣
作者:乔静涛 日期:2019-08-26 出处:生活晨报

图1:三位老年志愿者在清理花池里的狗屎。


图2:老年志愿者王凤华在清理烟头。

图3:老年志愿者刘景武在整理志愿者之家。

图4:老年志愿者刘素梅在整理共享单车。

    习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中表示,希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。随着新修订的《山西省志愿服务条例》发布,我省注册志愿者证试点工作已在太原市全面展开。
    志愿者成为美好生活的一张靓丽名片。这张名片里,不仅包括年轻人,也包括老年人,且老年人数量在逐年增加。近日,本报记者了解到,太原市尖草坪区槐园社区有100余位被称为“小巷管家”的老年志愿者,他们把社区志愿者之家当成第二个家,把社区当成自己退休后发挥余热的新战场,他们用热情为社区居民服务,用智慧让志愿服务更有创意、更贴心。
    “狗屎革命”提醒与收拾双管齐下
    8月22日9时整,19位老年人到槐园社区报到。他们从社区办公室拿出社区志愿者的马甲、帽子、袖标,穿戴整齐后就开始了上午两个小时的工作。
    58岁的邵晓春在来的路上就已经发现路边有一泡狗屎。穿戴好工作服后,她从社区专门设立的“狗屎革命”工具箱中取出一次性手套和两张裁剪好的废旧报纸,到“定位”好的狗屎处,戴上手套,将狗屎用报纸包好,扔进垃圾箱。
    社区里养狗的居民不少,大都习惯在每天遛狗时让狗在外排便。街道上的狗屎随处可见,影响居民生活,也影响社区形象。
    社区主任吕芳的办公室里,每天都有居民反映狗屎问题。今年4月,随着社区志愿者之家的成立,加入的老年志愿者针对该问题纷纷开动脑筋、建言献策。老年志愿者你一言我一语地提出建议,吕芳发现,大家说得最多的就是,担心脏手,害怕传染疾病。于是,他们一起研究,并开启了“狗屎革命”。他们在社区的主干道上设立“狗屎革命”宣传栏,让养狗居民学习;宣传栏下方各设一个工具箱,社区和志愿者们提供一次性手套和裁剪好的废旧报纸,为大家提供清理狗屎的工具。“自从有了‘狗屎革命’工具箱,社区里的狗屎比原来少多了。但还有个别人不注意,就得我们收拾。”邵晓春说。“狗屎革命”的创意在社区推开后,得到居民的普遍欢迎。
    除了“狗屎革命”,老同志们还开会研究并推出“烟头不落地”行动,将用来掐灭烟头和收集烟头的小盒子挂在社区的广告栏和电线杆上,供烟民使用。
    居民身体有恙紧急联系卫生服务站
    当天,轮到75岁的志愿者刘景武在志愿者之家值班。在这里上班实行“报名制”,即本周报名,下周上班。到达志愿者之家后,刘景武先打扫卫生,把饮水机通上电,把一次性纸杯摆放在饮水机前的柜子上,再把餐巾纸、医药箱、雨伞、手电、充电器、轮椅等摆放整齐。“这是我们志愿者的第二个家,这个家就是为人民服务的。作为一名党员,退休后还能为人民服务,是最让我高兴的事情。”刘景武说。
    10时许,一位老大爷满头大汗地抱着一个哇哇大哭的小姑娘朝着志愿者之家跑来。刘景武听到哭声迎了出去,看见小姑娘膝盖处流血了。老大爷急得直问:“有没有消毒用的紫药水?”刘景武一边回答“有有有”一边赶紧往医药箱处走,从医药箱中拿出了棉签、纱布和紫药水。老大爷抱着小姑娘坐下,刘景武拿着紫药水蹲在小姑娘跟前。担心处理方式不科学,刘景武还特意拨通社区卫生服务站李医生的电话,让老大爷把小姑娘的情况说清楚,并在李医生指导下帮孩子涂抹药水。消毒后,小姑娘不哭了,老大爷头上的汗水也没有了。“只要遇到身体有恙的居民求助,我们就会用电话联系卫生服务站,如果是简单的问题,我们就在医生的指导下帮忙处理,如果问题比较严重,我们就会帮忙拨打120。”刘景武说。
    视频通话帮孤寡老人买零食
    11时许,63岁的志愿者王凤华刚收拾完路边乱放的共享单车,就接到一个视频电话。“你想吃江米条啊?”王凤华同和她视频通话的老人确认。
    随后,王凤华走进了社区的慈善超市,习惯性地把手机递给工作人员小赵。小赵跟着走到了江米条的盛放处,王凤华开始一勺一勺地舀起来往袋子里装。听到视频里的老人说“可以了”后,王凤华就停手。看着王凤华称了重、交了钱,老人才挂断视频。“刚才那个姐妹和我家在一个楼里,她得了脑瘫,失去了行走能力。老伴儿不给她买零食,儿女们也不经常回来,我就帮她买。”王凤华说,因为担心买错了、买多了,也希望让对方放心,她和一些志愿者商量决定,“视频购物”。这个想法还是王凤华从女儿找代购通过视频买东西的事例中获得的启发。
    如今,老年志愿者们也加入帮社区孤寡老人“视频购物”的队伍中,或购买食品,或购买药品。大家笑称这支帮别人购买东西的志愿者队伍为“新时代‘视频购物’志愿者队”。
    参加志愿服务成为一种时尚
    槐园社区目前有老年志愿者100余位,85%是党员。他们每天都会上岗,上午两个小时,下午两个小时。
    社区有正义感的老年人特别多,“小巷管家”还没成立时,这些老人就经常在社区里做好事,向社区建言献策。今年4月,槐园社区成立了志愿者之家,6位热心老年人志愿者组成“小巷管家”,管起了社区的“闲事”。
    在他们的带动下,越来越多的老年人加入其中。他们各展所长,“多管”齐下:管环境卫生、管烟头、管狗屎、管老人、管孩子、管邻里矛盾调解……像“狗屎革命”“烟头不落地”“视频购物”,都是他们凭着丰富的阅历和智慧想出的新潮招数。
    刚开始,有的居民不理解,说他们管得宽。可是老年志愿者不怕麻烦、不怕非议,坚持做好事。现在的槐园社区,参加爱心志愿服务已成为一种时尚,成为老年人的乐趣,并逐步趋于大众化、平民化和日常化。他们用自己的实际行动不断凝聚和激发着社区的正能量。
    70岁的志愿者张俊香说:“作为一名党员,不管年纪多大,为人民服务都是应尽的责任。” 晨报记者 乔静涛文/摄 
上一篇:阳泉市老年大学 走出陈旧“三部曲”营造精彩新暑期 下一篇:山西省委政研室(省委改革办、省综改办)重点课题购买服务的公告

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心