生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
父亲的苦
作者:王拴富 日期:2019-08-21 出处:生活晨报
    父亲生于1905年,故于1973年,终年68岁。父亲是个勤劳、善良、厚道之人,也是个命苦之人。
    五六岁时,父亲由奶奶领着从河南省滑县西上太行山,一路讨饭。也不知走了多少天,途径平顺县、壶关县、长治县(现上党区)、屯留县(现屯留区)等地,最终来到了屯留县西部和沁源县毗邻的一个小山村,薛家沟。这个村有户姓王的人家,家境殷实,有土地四十余亩。该家主人有一个儿子,老伴儿已故。我的奶奶及父亲被该家主人收留并组成了家庭。数年后,大爷和父亲相继成家。又过了数年,爷爷奶奶相继去世。
    一天,日本鬼子来薛家沟烧杀抢掠,大爷被鬼子抓走,从此杳无音讯。之后,大娘开始管家。她专横跋扈,经常打骂我母亲。为了把财产都弄到手,大娘谎称欠了外债,卖掉三十余亩土地,又请来娘弟帮忙分家。结果,父母连一垄土地也没有分到,还被赶到百余米外的柴房居住。
    因生活所迫,父亲只好给地主扛长工维生。父亲曾在三家地主家扛长工。第一次扛长工,住的是马棚,鸡叫头遍就得赶上马车往地里送粪。地主所给的工钱(即粮食)只勉强够两个人吃。最后一家比较大方,四年时间所给的粮食够父亲买三亩地和一头牛。
    父亲心地善良、憨厚、不计个人得失。土地改革时,地主富农家的土地、房屋、财物、粮食都分给了穷苦百姓,父亲本可以去扛过长工的村,找村干部说明情况,分得一定土地,可他没有这样做。
    到了人民公社时期,父亲已是六十多岁的老人了,可他依然扛着沉重的铁犁、赶着老黄牛去犁地,再苦再累,都默默忍受。
    1973年的正月,下了一场特大的雪。父亲感冒了,因为没有交通工具,去不了医院。我以为父亲过几天就会好,没想到他病得越来越重,不吃不喝,吐黄水,短短十几天便去世了……
    王拴富(长治市屯留区张店镇崖底村)
上一篇:许你一季秋之韵 下一篇:“网红大妈”管理60多个微信群虚拟老年社区其乐融融

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心