生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
许你一季秋之韵
作者:高呈芬 日期:2019-08-21 出处:生活晨报
    不知不觉,秋的脚步随着夏的那滴难舍难分的眼泪,在雷电的掌声中闪亮登场了。雨的激情化解了风的温柔,尽情地展示着银河倒泻的风姿。
    雨累了,太阳透过云的缝隙窥视着大地,雨却把入场券抛给了彩虹。
    一场夏之绚丽的结束,一个秋之丰盈的开始。“云天收夏色,木叶动秋声”。初秋,天高云淡,空气清新,大地是湿润的,雨是奔放的;草木依旧绿得发亮;花儿依然轮番开放;蝉儿依旧不停歌唱,变化的是风儿带来的丝丝清凉。
    果园里,桃杏梨已完成了使命,深绿色的叶子显得更加成熟。葡萄开始了由绿变红的华丽转身,但叶子有些苍老,叶面星星点点蔓延着“老人斑”,像是一位饱经风霜的老人。苹果正在给自己涂抹“胭脂红”,内心一天比一天甜蜜,她蒙上淡淡的“面纱”羞涩地等待“出嫁”。点缀在绿色枝叶上的西红柿,红得诱人,从下到上一架一架成熟,摘一个捧在手心,像捧着一颗硕大的红宝石。
    不远处,女人们正在用摘下的第一架西红柿装瓶做酱,因为第一架西红柿最甜,味道最好。她们把西红柿洗净,切碎装瓶,蒸煮一个小时使其熟透,排出空气,密封好瓶盖,制成西红柿罐头。冬天吃起来,无论是口感、味道、营养,都要比反季节西红柿强上几倍呢。
    一场秋雨一场寒。初秋的雨还是那么热情奔放,没有与夏对白的缠绵,偶尔和“秋老虎”交替出现,但毕竟时间短暂。初秋的梦已在半夜被风叫醒,踏着夏的末梢,去追寻那夜的月亮,一同赶走酷热的肆虐,带来阵阵清凉,让一弯月光弹奏着夏秋之交和谐的乐章。
    其实,每个季节的义务,都是成全岁月自我奉献的过程,都珍藏着一段生命延续的记忆。初秋之美,美在一分清澈,美在一分淡雅,美在一份含蓄。揣着秋的时光,去追寻那一缕清爽的凉意,回味那一抹别样的秋香,享受那一段诗画的美丽!
    高呈芬(繁峙县委老干部局)
上一篇:几次遇到日本兵 下一篇:父亲的苦

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心